慈湖河流域生态环境综合整治工作实现了阶段性目标


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2013年10月10日      点击数:2214

    2008年8月26日,市政府正式下发了《马鞍山市人民政府关于印发慈湖河流域生态环境综合整治方案的通知》,方案明确成立由市长任组长,各分管副市长、人大副主任、政协副主席任副组长的慈湖河污染综合整治领导小组,成员单位有25个部门单位,按照“先上游后下游、先截污后整治、先配套后开发”的整治原则,用3年时间,实施八大工程(化工企业整治、采选矿企业整治、酸性渗出水治理、垃圾场渗滤液处理设施改造、污水集中处理、河道整治、水土保持与生态恢复、绿化及景观工程),开展慈湖河流域生态环境综合整治。提出了近、远期目标。近期目标是“利用3年时间,通过对慈湖河流域综合整治,污染物得到有效控制,拍套基础设施初步建成,河流水质达到农业用水及景观用水要求,涵蓄功能得到恢复,生态破坏趋势得到明显遏制。”三年来,在各界领导关心和支持下,在各相关部门密切配合和共同努力下,慈湖河综合整治各项工程稳步推进,并取得一定成果。河流水质监测结果表明,与整治前同期相比,慈湖河水质有一定程度改善,整治近期目标基本实现。

一、工程完成情况

     截至目前,《慈湖河流域生态环境综合整治方案》中所列上游地区综合整治项目工程已全面完成。化工企业整治基本完成。四家化工企业中,东升化工设备已全部拆除;东海化工责令停止生产,并已转产;文胜化工停产整治;玉江化工整治后进行试生产,市环保局加大环境监察力度,针对其试生产过程中出现的环境违法行为进行查处。采选矿企业的整治全部完成。联友、解放桥、顾桥、斌勇等四家选矿企业全部关停,设备也已拆除。酸性渗出水治理工程全部建成。原向硫矿遗留两座废弃尾矿库全面进行封场治理,投资500多万元建成两座酸水治理工程并投入运行。针对酸水治理过程中出现的问题,市市容局克服资金、人员等困难,完善酸水收集处理,仁信房地产公司积极开展整改工作,尾矿库酸水收集系统改造工程全面完工,酸水处理系统现已正常运行。垃圾场渗滤液处理提标工程建成投运。渗沥液膜处理工程建成投运。出水COD由300mg/L降到100mg/L以下,效果明显。河道清淤及水土保持工程上游段基本完成。污水处理工程全部建成投入运行。慈湖开发区污水处理厂投资4000多万元建成日处理能力2万吨/日工业废水处理厂,已投运,发挥减排效益。投资4000万元的城市东部污水处理厂全面建成,目前有大学城、向山镇、霍里山大道等三路污水管网接入,月底前将投入运行。地表水治理工程已全部竣工。上游地表水治理工程总建设面积约325亩,采用化学处理及生物处理等方式,达到改善水质,渐少污染的目的。

二、慈湖河整治成效评估情况

     马鞍山市环境科学研究所结合慈湖河整治工程开展工作,制定了《慈湖河整治成效技术评估方案》,并按照方案要求,开展对整治工程的效果、慈湖河底泥与淤泥集中堆放场周围土壤环境及河流水质等进行全面取样分析,并进行了评估。评估报告显示:

     1、慈湖河水质得到明显改善。慈湖河由整治前的复合型污染(酸性、重金属、有机污染)逐渐转变为有机污染,并向趋好方向发展。河流水质基本达到农业用水和景观用水要求。

     2、通过工程与生物措施,流域生态破坏趋势得到明显遏制,水体流失得到控制,河流涵蓄功能得到恢复。

     3、慈湖河整治有力地促进了配套基础设施建设,慈湖开发区污水处理厂、东部污水处理厂、地表水初级处理工程等工程的建设,不仅直接促进慈湖河水质的改善,而且也是我市重要的减排工程。

     4、慈湖河流域的产业结构得到了改善。随着东升化工、东海化工、联友等企业的关停,一批消耗资源、污染大的企业不复存在,优化了流域产业结构,为清洁型企业腾出了环境容量。

     5、慈湖河整治工程,在慈湖河整治领导小组的坚强领导下,在各责任单位的高度重视下,取得了很大成绩,慈湖河流域生态环境综合整治基本达到了阶段性目标。

三、全流域治理工作全面展开

     各级领导继续高度关注慈湖河整治工作,主要领导曾多次就该项工作作出重要批示,2011年慈湖河综合整治工作再次被纳入今年市政府45项民生工程之列。同时,慈湖河流域治理世界银行项目、慈湖河中游(东环路-林里路)整治BT项目等分别由市发改委、市水利局等单位牵头全面启动。慈湖河流域治理世界银行项目包括河道治理、上游生态恢复、城市排水及污水收集系统完善及向山地区环境管理研究技术援助等内容组成,计划贷款一亿美元,该项目明年初将进行项目评估。慈湖河中游(东环路-林里路)段整治BT项目年内动工。

四、存在的问题及下一步工作安排

     通过三年多的努力,整治工作取得预期的成效,但对于一些工程项目仍需要进一步完善提高,今后将围绕以下几个方面开展相关工作。

     一是加大上游地区水土保持与生态恢复力度。由于矿山无序开采等历史原因,上游地区水土流失、生态破环现象较为严重,国土部门相关调查显示,大量废弃采矿点有近百处之多,需生态修复面积较大,虽水利、农委、国土及马钢公司等部门三年整治期间开展了大量水土保持及生态恢复等工作,但仍有相当差距,水土保持与生态恢复任重而道远。同时,要对关停选矿企业选矿库进行销库工作。

     二是加快污水处理厂配套管网建设。目前,慈湖开发区污水处理厂、城市东部污水处理厂工程建设已全面完成,但都不能满负荷正常运转,要加快污水处理厂配套管网建设以发挥其应有作用。

     三是慈湖河流域环境管理长效机制亟待建立。三年综合整治已初显成效,河道清淤、人工湿地、部分地区水土保持生态恢复等工程业已完成,为巩固综合整治工作成果,防止污染反弹,真正达到慈湖河生态环境综合整治的既定目标,急需探索整治成果管护和保障的新模式,建立长效管理机制,构建联合执法平台,有效控制流域环境污染与生态破坏的违法活动。


返回顶部