龙潭洞和县猿人遗址


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年05月17日      点击数:9893

   龙潭洞“和县猿人”遗址,位于安徽省和县西北约45公里善厚镇汪家山北坡,海拔23米,洞穴古老,泉溪清澈,大旱不干涸,故名“龙潭洞”。1973年,因修水利炸山开渠,大量化石露出地表,群众称其为“龙骨”。后经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、安徽文物工作队和县文化局联合组成考古发掘队对之进行科学发掘,发现动物化石密集且种类繁多,有哺乳类、鸟类和爬行类等。其中有北方的剑齿虎、肿骨鹿、髭狗、巨河狸、棕熊、额鼻犀、南方的大熊猫、剑齿象、中国镆以及华东地区特有的四不象和扬子鳄等50余种动物化石,并在工作面西端“ZA”方格中发现一具猿人头盖骨化石,四颗猿人上臼齿化石,一段左下颌骨化石,还发掘出一部分粗陋的骨器和火烧骨片、灰烬等。经专家鉴定,龙潭洞古人类头盖骨化石为目前我国唯一保存完好的猿人头盖骨化石。据推断,此系一二十岁左右男性青年,属新生代第四纪中更新世地质时代,距今三、四十万年,被命名为“和县猿人”。“和县猿人”及其动物群的重大发现,对于研究人类起源和发展,南北方猿人的特性与差异,长江沿地的发育史,以及古地理、古气候等方面,提供了极其珍贵和重要的依据。

 


返回顶部