青奥会环境质量保障工作宣传


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2014年08月18日      点击数:1932

 

 

一、  简单介绍一下青奥会的基本情况

青奥会全称是第二届夏季青年奥林匹克运动会。根据国际奥委会的规定,青奥会与奥运会相同,也是4年一届,并且分为冬季青奥会和夏季青奥会。第一届和第二届夏季青奥会的举办权分别被新加坡和中国南京取得。青奥会旨在聚集世界范围内所有的具有天赋的运动员——参赛选手的年龄应在14岁到18岁之间——以组织一项具有高度竞技水平的赛事;此外,还应该在奥林匹克精神方面成为一项具有教育意义的项目,让青年人通过运动收获健康的生活方式。南京2014年夏季青奥会于2014816日(周六)至28日(周四)举行,赛程为期12天,比赛项目确定为26个大项。

二、  青奥会环境保障主要开展哪些工作

一是空气质量保障强化措施。1、严格燃煤电厂排放标准。确保燃煤机组的脱硫、脱硝、除尘设施的正常稳定运行,污染物达标排放。2、重点企业使用低硫煤。储备并使用含硫量低于0.7%的优质低硫煤。3、钢铁企业加强脱硫除尘管理。4、水泥等其他行业提高除尘效率。5、重点废气排放企业限产停产。6.加强施工扬尘管控。严格按规范实施工地边界围挡、路面硬化、堆场覆盖、出入车辆冲洗、施工面围挡等措施7控制其他扬尘污染。有效治理工业企业和裸地扬尘无组织排放,港口、码头、车站等装卸作业及物料堆场落实控尘措施。8加强道路保洁力度。加大城区道路机械化清扫、冲洗、洒水和保洁频率。9强化餐饮油烟等排放控制。餐饮企业油烟净化设施加强维护保养,确保正常运行。严格控制露天烧烤、大排档营业。严禁垃圾露天焚烧和秸秆焚烧。10、严格“黄标车”限行执法。严控高污染车辆上路行驶,对黄标车、无标车和排放超标车查处。

二是空气质量保障的临时管控措施。1对未安装油气回收治理设施或油气回收治理设施不能正常运行的储油库、加油站、油罐车,在每天12时至15时停止销售、运输汽油。2、主城区范围内50%工地停止施工。3、对重点废气排放企业不能稳定达标排放的,加大限产力度或采取停产措施。4、对未安装有机废气收集处理装置或设施不能正常运行的企业,采取限产停产措施。

三是水环境质量保障措施。1.保障工业污水达标排放。加强化工、冶金、医药、食品加工等行业废水排放管控。2.强化生活污水管控。做好生活污水的控源截污工作,提高城镇生活污水的收集率和处理率,做好农村生活污水的防控。3.加强重点水体的监测巡查。重点对长江段、集中式饮用水源地、入江支流范围内重要河流、景观水体等,强化监测和巡查,严密监控水质状态。4.做好水体保洁管护。对城市主要水体以及跨境水体实施专项保洁。加强河道泵站管理和排水调度,实现河道水清岸洁。

四是环境安全保障措施。1.保障水源地水质安全。清理水源地环境违法设施,排除水源地环境隐患。加密监测水源地水质,加大水源地巡查频次。2.严管危废、放射源。加强危险废物贮存、处置,以及辐射源、放射源存储、使用的安全监管。禁止向市外转移。3.严管严控危险化学品生产、储存、运输企业。全市所有危险化学品生产、储存、运输企业在731前完成自查,及时消除环境安全隐患。8131日期间,严控危险化学品生产、运输。4.有效应对突发环境事件。8131日期间,实施24小时值守制度,妥善应对突发环境事件和重污染天气情况。

三、  我市青奥会环境保障工作开展情况

各县、区政府、园区管委会、相关企业负责本辖区、本单位青奥会环境保障工作。市直部门根据职责分工,成立工业污染防治、工业生产调控、城市环境管理、机动车尾气管控、应急响应保障5个专业工作组,各专业工作组开展专项行动,同时加强对县区保障工作指导检查。全市各部门联动,环保部门制定了《整治违法排污企业专项行动工作计划》、《青奥会环境质量保障工作计划》,对工业企业、饮用水源等开展为期一个月的专项执法检查,在赛期对重点企业实行24小时驻厂监管并排定值班表。根据《青奥会环境监测联动工作实施方案》,每日与市气象局会商空气质量变化趋势,及时发布预警信息。制定了《危险废物管理巡查计划》,对全市涉危废企业开展巡查。督促燃煤企业完成煤质含硫率自查,结果全部低于0.7%,目前已实施每周一次煤质抽样检查,确保含硫率低于0.7%。住建部门制定了《全市建筑施工扬尘污染防治专项督查工作方案》,完成对主城区施工工地全面排查,制定了112家施工单位停工管控名单。商务部门牵头督促中石化18座加油站完成油气回收改造工作,将未完成油气回收改造的加油站列入青奥会临时管控名单。经信部门下发了《关于青奥会期间全市钢铁、水泥行业实行生产调控的通知》,81日起,马钢公司、长江钢铁、润基水泥、中铁物资水泥、盘景水泥、海螺水泥、乌江水泥、石溪野水泥等8家重点企业全面轮休减产,实现产能压缩20%的目标。市容部门制定了《全市市容系统“南京青奥会”赛事期间环境卫生质量保障工作方案》,在200多辆渣土运输车辆上推广安装北斗导航定位系统,加强渣土运输抛洒管理,增加机械保洁洒水频次。公安部门制定了《南京青奥会期间全市高污染车辆管控实施方案》、《青奥会期间全市危险化学品、民用爆炸物品道路运输管控实施方案》,在全市设置9处检查站点,加强路面执法检查,发现黄标车违反限行规定的,一律暂扣车辆。安监部门对临近313省道的小南山矿业公司下达停止基建施工的指令,对市区小选矿实施了限产,并督促矿山企业落实防尘降尘措施。交运部门对港口和物流企业开展专项检查,对达不到除尘要求的企业一律停产整治。

四、  对市民参与青奥会环境保障工作有什么建议

中石油、中石化马鞍山分公司未完成油气回收改造的加油站、油罐车12001500停止销售、运输汽油。提前1天向社会发布临时管控公告,在加油站点设置提示信息,确保生产生活稳定供应。

公安部门向社会发布公告,提醒市民到辖区派出所办理青奥会车辆通行证,做好限行检查站点车辆引导工作。

市民在观赏精彩比赛的同时,积极参与绿色出行,配合实施青奥会临时管控措施,在青奥会举办期间采取步行、骑自行车、乘坐公共交通、尽量不吃路边烧烤、不放烟花爆竹,减少机动车上路行驶,为改善环境空气质量共同出力。



返回顶部