关于《安徽省大气污染防治条例》宣传


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2015年04月04日      点击数:4323

                        污染防治科科长  毕善敏

一、简单介绍一下《安徽省大气污染防治条例》的制定背景和内容

《安徽省大气污染防治条例》(以下简称条例)经省十二届人大四次会议表决通过,这是本届省人大制定的第一部法规,也是我省首部针对大气污染防治的综合性地方法规,已于31日正式施行。据省人大法制委员会主任委员陈军介绍,《条例》历经七轮修改完善,499名省人大代表书面提出意见750余条,公开征集起草和修改意见建议400多条。“社会各方面参与范围之广、人数之多、程度之深,在我省立法史上前所未有。”

条例分为9102条,按照三严的的立法思路来设计相关制度和内容,即“源头严控、过程严管、后果严惩”。条例明确了大气污染防治监督管理的一般规定,在区域和城市大气污染防治、工业大气污染防治、机动车船大气污染防治、扬尘污染防治以及其他大气污染防治等方面提出详细的治理规范标准,并明确责任主体。

二、条例有哪些亮点和特点

条例规定了政府负责、单位施治、公众参与、区域联动、社会监督的工作机制,突出从源头到末端的全过程治理以及对多污染源的综合治理。有4要点:一是问题导向,二是全过程监管,三是严厉打击违法行为,四是区域联防联控。

1. 由末端治理向源头控制延伸。条例从调整产业政策、产业布局等方面强化了大气污染的源头防控。要求实行高耗能、高污染和资源性行业准入目录制度、大气污染物排放量等量削减替代制度,通过减量置换获得大气污染物排放总量指标的建设项目,在置换的排放量未削减完成前,不得投入试生产。条例还要求依据主体功能区规划,合理确定我省重点产业发展布局、结构和规模。条例授权省政府可以制定和发布严于国家标准的省大气环境质量标准,可以执行大气污染物特别排放限值。

2. 实行多污染源全过程监管。造成大气污染的污染源众多,条例不仅对工业和移动源废气排放、扬尘,以及秸秆焚烧等多污染源防治进行规范,还以排污许可制度为主线,对排污实行全过程监管。并分别设专章针对区域和城市、工业、机动车船及其他大气污染防治予以规定。

3. 严格执法提高违法成本。针对违法成本低、守法成本高的问题,条例按照违法必究原则,普遍采用停业、停产整治、关闭、拆除等相对严厉的治本措施。对于拒不改正违法行为的企事业单位,条例规定“按日处罚”,对于严重违法行为将追究治安和刑事责任。条例还明确了政府及有关部门承担行政责任的行为和种类,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员作出记过、记大过、降级的规定;造成严重后果的,给予撤职或开除处分,并明确主要负责人应当引咎辞职。

4.联防联控参与长三角区域协作。条例指出,省政府应当在合肥经济圈、皖江城市带、沿淮城市群等区域,建立大气污染和生态破坏联合防治协调机制,实行联防联控。省政府根据实际需要,与长三角区域以及其他相邻省建立区域重污染天气应急联动机制、沟通协调机制,探索建立防治机动车排气污染、禁止秸秆露天焚烧等区域联动执法机制,建立大气环境质量信息共享机制,开展大气污染防治科学技术交流与合作。

三、政府职能部门将从哪些方面贯彻落实条例

市政府按照“条块结合、行业主管、属地负责”的原则,已研究制定了条例责任分解,确定各方面落实条例的工作职责,做到“三个重点全覆盖(重点行业、重点领域、重点区域),三级检查零容忍(巡查督查、检查抽查、自查)”一是对钢铁、火电、水泥3个重点行业污染治理设施运行情况进行检查,对未建成设施的要督促进度,强化厂区道路、物料堆场、港口码头扬尘控制措施的督查,所有治理任务要限期完成。二是根据已制定的专项工作方案,对燃煤小锅炉、非煤矿山、挥发性有机物、餐饮油烟、混凝土搅拌站、工业堆场、工地和道路扬尘、淘汰落后产能、秸秆禁烧、黄标车淘汰等10个方面重点工作任务加强日常检查和指导。三是加强重点区域扬尘控制管理工作。按照环保部陈吉宁部长的讲话,要把守法变成新常态,形成高压态势。对偷排偷放的出重拳,依法从严从重处罚,让违法者付出沉重代价;对姑息纵容的严格问责,对不作为甚至包庇违法行为的依法依纪追究,严格问责。

四、市民群众如何参与大气污染防治工作

条例规定了政府负责、单位施治、公众参与、社会监督的工作机制。我想,市民群众一方面是从自身做起,一方面是积极监督。李克强总理在今年两会记者会上说,治理环境污染是一个系统工程。治理要有个过程,如果说一时难以改变自己所处的自然环境,但是可以改变自己的行为方式。也就是常说的既然共呼吸,就要共奋斗。治理空气污染,没有谁可以成为旁观者,我们可以多种树,少开车,坚持绿色出行,随手关灯,少用空调,不燃放烟花爆竹,不在户外烧烤,清明节开展文明绿色殡葬、祭祀等活动,拿起手机、照相机、摄像机,监督身边的污染大气等不文明行为。只有从点滴做起并持之以恒,共同治理,我们的城市才会天更蓝、水更净、空气更清新。

 

返回顶部