以改善环境质量为核心推进我市环境保护工作——访市环境保护局局长汪金煌


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2016年10月26日      点击数:2926

绿水青山就是金山银山。在转型关键时期召开的市第九次党代会上,“生态强市”再次被作为一项重点要素被浓墨重彩地写入未来五年的奋斗路径之中,并在重点抓好的七个重点任务中明确提出要“加强生态文明建设,建设宜居宜业新家园。”

“方向很明确,措施很具体,市环保局将全力抓落实,牢固树立‘两山论’和‘保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力’的意识,更加严格地执行环境保护法律法规,继续以改善环境质量为核心,深入推进全市环境保护工作再上新台阶。”市环保局局长汪金煌说。

“生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣”的宜居宜业宜游生态强市是大家的共同向往,也同样需要大家共同努力。我市的生态市创建工作自2014年启动以来,大到县区乡镇的整体项目,小到村和社区的细胞工程,自上而下和自下而上的双向创建行动在全域铺展开来,生态文明理念深入人心,公众参与、厚植绿色发展根基态势渐入佳境。“下一阶段环保部门将继续夯实生态市创建基础工作,督促指导更多县区、乡镇创建生态文明示范区,进一步巩固省级生态县、区创建成果,落实生态功能区划、生态红线等各项生态文明改革制度措施,全力促进创建工作结成更多硕果。”汪金煌介绍。

“今天指数多少,有没有蓝天白云?”当空气质量指数与天气一样成为大家每天都很关心的内容时,大气污染防治工作的重要性和受关注度已经达到了前所未有的一个高度。根据部署,环保部门将继续抓好工作调度和现场检查,严格实施考核通报,巩固现有整治成果,确保工业企业稳定达标排放,深入抓好大气污染防治工作。在水环境质量改善方面,将全力扩大现有水环境功能区范围,严格按照使用功能确定水质目标,落实从水源到水龙头全过程监管饮用水安全,加快完成不达标流域达标整治。在此基础上,进一步强化环境监管网格化体系,积极推进县区环境监管能力建设。继续加大环境执法监管力度,坚决打击各类环境违法行为,规范企业环境管理,保障群众环境权益。

“在转型升级这篇大文章中,环保部门除了要竭尽全力打造一个良好的生态环境,还将严格履行职责,督促淘汰落后产能外,促进产业结构优化升级。严格环境准入,落实环境影响评价制度,严格控制高耗能、高污染行业发展。推动污染企业退出,鼓励和帮助企业提升污染治理水平,推动节能环保产业快速发展。”汪金煌说。


返回顶部