我市大气污染防治工作情况介绍——市环境保护局副局长 朱晓庆


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年02月09日      点击数:1650
 

参加人员朱晓庆  市环境保护局副局长

李金德  花山区环境保护局局长

张仁福  雨山区环境保护局信访办主任

杨海腾  市环境监察支队副支队长

时间201729日(星期四)12:05-12:35

主题:1.介绍我市大气污染防治工作情况

      2.解答群众关心的热点环境问题。

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局副局长朱晓庆,今天由我来向听众朋友们介绍下我市大气污染防治工作情况,并和听众朋友们就环境保护热点问题进行交流。

问:马鞍山市虽然是一座重工业城市,可是近年来我们感觉蓝天白云的日子逐渐多了起来,请问我市去年环境空气质量现状如何,开展了哪些工作?

答:2016年,我市下大力气对标达标、攻坚克难、集中整治,取得了显著成效。1-12月份,我市PM10平均浓度75微克/立方米,同比下降13.8%,达到省政府下达的2016年控制目标80微克/立方米。PM10平均浓度从2013年的全省倒数第一到现在全省第六,降幅全省第二。我市的主要做法:
     一、统筹安排,压实工作责任。市政府与各县区、园区签订了目标责任书,大气污染防治工作按照项目清单化管理模式,制定了《2016年马鞍山市大气污染防治工作计划项目》,排定666个项目,逐一明确了责任单位和完成时限,明确了考核依据。市政府以问题为导向,每月召开专题调度会,对大气污染防治重点问题挂号督办,办结销号。强化责任,将空气质量考核目标下放至各县区,除了国考4个空气质量监测站点外,含山县、和县、当涂县、博望区4个监测站点收归市环境监测部门统一管理,按月调度,明确各县区空气质量控制目标,对于排名靠后的及时通报并加强预警,对于工作完成较好的通过财政奖补资金予以鼓励支持。

二、突出重点,全面推进重点项目建设2016年,我市666个市级考核项目全部完成。皖能、万能达、当涂发电完成7台机组(共8台机组)超低排放改造,在全省位居前列。市住建委积极促进我市预拌混凝土行业转型升级,完成全市35家绿色环保型混凝土搅拌站建设。市商务局积极履责,多举措扎实开展油气回收综合整治工作,对新建、改(扩)建加油站未按要求配套油气回收设施的,一律不予审核上报。市城管局持续保持大气污染防治工作高压态势,通过晚间错时上班、定人定岗、机动巡查、集中整治等措施,加大道路洒水保洁以及露天烧烤整治力度。按照全时段、全区域、全面禁烧原则,全力以赴打赢秸秆禁烧攻坚战,取得秸秆焚烧零火点。“黄标车”和老旧车淘汰工作顺利推进,扩大黄标车限行区域,基本覆盖建成区,设立黄标车提前淘汰补贴服务窗口,实现一站式服务,全年全市共淘汰黄标车3492辆,老旧车2094辆,超额完成省政府下达的目标任务。
    三、联防联控,顺利完成G20峰会等空气质量保障工作。去年我市顺利完成了G20峰会、世界互联网大会、国家公祭日等重大活动空气质量保障工作。G20峰会期间,我市连续召开10多次工作布置会议,依托网格化监管机制,各部门全面动员、戮力同心,连续两周累计出动10982人次,派出驻厂人员520人次,全方位确保管控措施落实到位,呈现G20峰会期间空气质量整体上的明显好转态势,PM10SO2PM2.5浓度均同比大幅度下降,降幅达到16%25%32%。互联网大会和国家公祭日活动期间,我市分别制定了环境质量管控方案,确保活动期间空气质量优良,有效控制霾型天气,提升空气质量水平。
    四、严格执法,持续开展突出环境问题整治。为进一步打击环境违法行为,提升城市环境质量,2016年我市开展了突出环境问题持续整治工作,综合运用按日计罚、限产停产、查封扣押、行政拘留等法律赋予的权限和手段,对存在的环境违法行为,毫不手软、决不姑息,该处罚的依法处罚,该关停的坚决予以关停,该移送拘留的及时移送,始终对环境违法行为保持高压态势,充分发挥新环保法的威慑力,有效遏制环境违法行为。全市共计出动环境监察执法人员6168人次,现场监察3565厂次,下达各类执法文书450份,立案查处64件。实施限制生产、停产整治32家,查封扣押6起,移送行政拘留2起,环境污染犯罪案件移送1起。实施行政处罚60件,处罚金额481万元。

问:今天还在春节当中,每年春节时候烟花爆竹的燃放可能是造成环境空气污染的重要因素,今年我市在这方面做了哪些工作?

答:2017年春节期间(除夕至初六)我市环境空气质量总体保持良好,其中三天达到轻度污染,四天空气质量达标,春节期间空气质量均值达标。具体监测结果:2017年与2016年春节期间环境空气质量二氧化硫下降52.2%,二氧化氮下降23.1%,颗粒物(PM10)下降4.7%,一氧化碳下降38.9%,臭氧上升5.0%,细颗粒物(PM2.5)下降6.3%

根据市政府发布《马鞍山市限制燃放烟花爆竹管理规定》(2013年第46号令),春节期间,马鞍山市安监、公安、环保、工商、城管等部门根据规定,各司其职,齐抓共管,加大巡查力度,积极宣传引导,全市烟花爆竹燃放情况较往年明显好转。其中,市大气办下发了监测站点周边扬尘综合整治工作方案,强调开展文明祭扫、烟花爆竹限放管理要求。市公安局作为烟花爆竹燃放监管的主要单位,转发了省公安厅关于限制烟花爆竹燃放的通知,就相关工作进行了专门部署。由于政府有关部门采取有效措施,以及市民环保意识的提高,马鞍山市春节期间烟花爆竹燃放强度明显下降,没有因燃放烟花爆竹导致环境空气质量受到严重污染。

问:从前面介绍的情况来看,近年来我市大气污染防治工作已经取得了阶段性成果。2017年我市在改善环境空气质量方面还有什么打算?

答:今年市委市政府在文明创建“四整治四提升”中提出了环境空气质量提升行动,我市将认真抓好工作落实。

一、  全面组织部署

我市环境空气质量提升行动瞄准今年74微克的考核目标力争达到国家二级标准70微克/立方米。针对当前工作中存在的薄弱环节和重难点问题,市大气办已要求各县区、园区、有关单位制定年度大气污染防治工作计划,强化源头治理,严格日常监管,以项目清单形式量化细化工作任务,确保环境空气质量提升工作落到实处。一是强化“治污”,着力解决工业企业污染问题,当涂发电公司已制定2号机组超低排放改造方案,完成了主体设备招标工作,计划上半年完成改造;二是加大“抑尘”,做好城市扬尘管理,会同城管、公安等部门加大对道路扬尘的管控;三是着力“控煤”,各县区均划定高污染燃料禁燃区,全面开展燃煤小锅炉整治;四是持续“限车”,积极做好黄标车淘汰工作,到年底全部淘汰黄标车;五是积极“创绿”,交运、公安等部门开展“公共交通宣传周”、“无车日”等活动,引导市民低碳出行,投放天然气、插电式绿色公交车辆共100辆。商务部门督办中石化公司4家加油站油气回收改造进度,未按期完成的按停歇业处理。

二、  严格督查检查

按照省环保厅《关于印发2016年冬季大气污染防治专项督查方案的通知》(皖环函〔20161227号)要求,市大气办加强冬春季节不利气象条件下的督查工作,组织开展“三级检查”。即市大气办重点督查、抽查各责任单位年度项目实施计划开展情况,每月不少于30个点位;各牵头单位对县区、园区、有关责任单位进行抽查,每月抽查20个点或不少于总任务数的10%;各县区、园区、责任单位每月对工作任务开展自查并上报存在问题。督查工作突出问题导向,对达不到序时进度或存在问题的将明确整改措施和期限,及时反馈至责任单位,挂号督办,办结销号。

三、  强化执法监管。

目前,我市大气污染防治重点工程已基本完成,皖能、万能达、当涂发电完成7台燃煤机组超低排放改造,马钢、长钢、圣戈班11座烧结机全部完成脱硫改造,马钢4座高炉完成除尘改造,山鹰7台燃煤锅炉完成脱硝改造。环境空气质量提升难以通过工程治理挖掘潜力,需要进一步采取精细化管理措施,精准发力,解决点多面广的面源污染问题。重点是加强城市扬尘监管,防止渣土运输跑冒滴漏;严格控制非煤矿山野蛮开采,推进废弃工矿地复垦复绿;严厉打击土小企业违法生产、超标排放。持续开展大气污染专项执法行动,继续保持铁腕执法的高压态势,督促各县区、园区落实网格化监管责任。对检查中发现的问题,依据《环境保护法》、《大气污染防治法》及相关配套办法,坚决查处到位,绝不姑息。

四、  严肃考核问责

市大气办根据《关于印发安徽省大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)的通知》,今年继续按月下达环境空气质量改善目标,对我市各县区、有关单位工作情况进行考核。对工作不落实,检查不到位,整改不彻底的按月通报;对未能按期完成目标任务的,将采取预警、约谈等措施直至提请市政府问责,在年终考核中一票否决

下一步,我们将进一步加大宣传力度,进一步加大工作力度,“严”字当头,问题导向,科学研判,精准发力,把目标项目化,把项目责任化,切实抓好各项工作的落实,确保全市环境空气质量有较大提升。


返回顶部