我市黄标车淘汰工作情况介绍——市环保局副局长 孙维胜


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2016年01月27日      点击数:1021
 

参加人员孙维胜   市环境保护局副局长

     花山区环境保护局局长

王年友   雨山区环境保护局局长

    2016127日(星期三)12:05-12:35

    题:1.介绍我市黄标车及老旧车淘汰工作情况

          2.解答群众关心的热点环境问题。

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局副局长孙维胜,今天由我来向听众朋友们介绍下我市黄标车淘汰工作情况,并和听众朋友们就我市环境保护工作的热点问题进行沟通交流。

问:什么是黄标车?

答:“黄标车”是取得黄色环保检验合格标志机动车的简称。通俗地讲,黄标车是指经环保检验合格的低于国家第一阶段机动车排放标准的汽油车(生产时间一般在2000年以前,供油方式为化油器)和低于国家第三阶段机动车排放标准的柴油车(生产时间一般在2008年以前)。

问:请介绍下我市黄标车的基本情况?

答:经过摸底排查,2015年初,我市黄标车总数约9000辆,以柴油黄标车为主,大部分集中在市区,总体目标是20171031日前淘汰全部黄标车。2015年,全市计划淘汰黄标车3725辆。实际,全市2015年共淘汰黄标车4357辆。

问:对淘汰的黄标车是否有相关政策补贴?符合什么条件可以申请补贴?

答:我市已颁布《马鞍山市黄标车及老旧车淘汰工作方案》,对于符合规定的黄标车,如提前淘汰,可以享受补贴政策;2014年提前淘汰的黄标车按照《马鞍山市黄标车及老旧车淘汰工作方案》规定的补贴标准进行补贴,2015年至2017年黄标车提前淘汰补贴标准按照低于2014年补贴标准的原则,结合我市黄标车淘汰工作进展情况另行研究制定。

根据国家规定,黄标车提前淘汰符合以下条件可以领取补贴:1.必须是符合规定属提前淘汰的黄标车; 2.必须在《马鞍山市黄标车及老旧车淘汰工作方案》规定的时限内淘汰:(12014年底前淘汰在本市注册登记的个人和企业(不包括国有企业)国0标准汽油车、国1及其以下标准的柴油汽车;(220151031日前淘汰2005年底前注册登记的黄标车;(320161031日前淘汰2007年底前注册登记的黄标车。

20141月份开始至201710月底,车主按照《马鞍山市黄标车及老旧车淘汰工作方案》的相关规定,提前淘汰在本市注册登记的黄标车发放政府奖励补贴,逾期淘汰的不享受补贴。具体办理事宜可以联系市环保局办理热线8357062

问:我市在实际工作中对黄标车淘汰采取了哪些措施?

答:一是成立机构,出台方案。成立由分管副市长任组长,公安、财政、交运等部门参加的马鞍山市黄标车及老旧车淘汰工作领导小组,负责全市黄标车淘汰日常工作。出台《马鞍山市黄标车及老旧车淘汰工作方案》,建立联席会议制度,定期研究解决黄标车淘汰工作中遇到的问题,加强工作调度。

二是建章立制,规范程序。 我局联合市公安局发布了《关于加强外地机动车辆转入管理的通告》,达不到国四排放标准的车辆一律禁止进入我市,实施新车注册登记环保前置,经环保部门审核通过后方可办理下一步登记注册手续。实现了市、县环保检测新标准、环检机构的全覆盖,全市共有检测站6个,检测线21条,年环保定期检验率达80%以上。对全市环检机构加强日常管理,严格环检流程,从源头上防止不合格车辆通过年检。启用机动车环保检验合格标志核发系统进行标志发放工作,环保检验合格标志做到了应发尽发,环保检验合格标志发放率90.5%

三是加大投入,技术保障。投资470多万元建成高污染汽车限行管理系统项目,该系统主要包括机动车排气监管系统、黄标及无标车限行自动识别系统及机动车排气遥感检测系统三大子系统。通过系统的建设,可实现对各环保检测站、道路流动车辆尾气排放、限行区域内高污染车辆的实时监管。

四是专项执法,联合行动。为加强黄标车淘汰工作,今年以来,我局联合相关部门,重点开展了三项工作:一是强化黄标车限行管理。2015528日,我局与公安部门联合发布《关于启用无绿色环保标志汽车限行管理系统的通告》,自201561日起,对无绿色环保标志汽车实施区域限行信息化管理,每天7时至19时通过监控点对于违反规定进入限行区域的汽车进行抓拍取证,由公安交通管理部门依法予以处罚,倒逼黄标车淘汰。二是落实黄标车提前淘汰奖励措施。为方便市民办理黄标车提前淘汰补贴,我局会同公安、商务、财政部门在车管所设立了黄标车提前淘汰补贴服务窗口,实现一站式服务。三是加强常态化管理。在公安部门的支持下,建立全市黄标车基本情况动态数据库,据此公安部门将淘汰任务分解到下属单位,实行挂图作战、对账销号的模式,每月对黄标车淘汰进度进行通报,根据任务完成情况进行统计排名。

问:请问对于黄标车淘汰工作的下一步工作打算?

答:今年,市政府将黄标车淘汰工作继续列入市政府“为民办实事”项目,将持续推进黄标车淘汰工作。2016年,我市将按照省政府下达的黄标车淘汰任务,全部淘汰市内的黄标车,提前一年完成黄标车淘汰任务。下一步,将重点实施部门联合执法、黄标车强制淘汰和机动车环保检验合格标志管理,确保机动车尾气污染防治达到大气污染防治工作要求,努力实现环境空气质量的改善提高。


返回顶部