生态市创建工作情况介绍——市环保局总工程师 胡伟


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2016年04月18日      点击数:1342
 

参加人员     市环境保护局总工程师

顾华东   花山区环境保护局环境监理站站长

张仁福   雨山区环境保护局信访办主任

    2016418日(星期一)12:05-12:35

    题:1.介绍我市生态市创建工作情况

          2.解答群众关心的热点环境问题。

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局总工程师胡伟,今天由我来向听众朋友们介绍下我市生态市创建工作情况,并和听众朋友们就我市环境保护工作的热点问题进行沟通交流。

问:党的十八大提出要建设社会主义生态文明,将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,全国各地都在积极开展生态文明创建工作,我市也提出了建设生态市的目标,请胡总给我们介绍下什么是生态市,生态市有哪些具体的指标内容?

答:党的十八大正式提出了建设社会主义生态文明,这也是在改革开放以来长期的生态建设的实践基础上提升凝练升华出来的,早在上世纪8090年代,生态创建工作就与我国的环境保护工作同步推进、同步发展。生态市的概念,实际上就是一定行政区划里的生态建设的总体情况,也就是作为行政区划的地级市生态建设的总体水平。它经历了3个发展阶段。最初的概念就是“生态示范区”。1995年,原来的国家环境保护局就发布了《关于开展全国生态示范区建设试点工作的通知》(环然〔1995444号),明确提出“生态示范区”是以生态学和生态经济学为指导,经济、社会和环境保护协调发展,经济效益、社会效益和环境效益相统一,以行政单元为界线的区域。所以,这也就产生了“生态省、生态市、生态县、生态乡镇、生态村”的创建工作。2010年,环境保护部发布了《关于进一步深化生态建设示范区工作的意见》(环发〔201016号),进一步提出要创建生态建设示范区,进一步明确了生态产业体系、资源保障体系、生态环境体系、生态人居体系、能力保障体系、生态文化体系六个方面的建设。2013年,环境保护部发布了《关于大力推进生态文明建设示范区工作的意见》(环发〔2013121号),并经中央批准,“生态建设示范区”(包括生态省、市、县、乡镇、工业园区)正式更名为“生态文明建设示范区”。

生态市的指标体系可以分为基本条件和建设指标2个方面。基本条件包括:1.完善的生态文明创建机制:如工作机制、生态文明建设规划、相关法律法规、政策制度贯彻落实情况和生态文明管理制度和生态文明行为规范。2.必备的创建基础:达到国家生态市建设标准并通过考核验收;所辖县(县级市、区)全部获得国家生态文明建设试点示范区称号;辖区内国家级工业园区建成国家生态工业示范园区;45%以上的国家级风景名胜区、国家级森林公园建成国家生态旅游示范区;建成国家环保模范城市。3.扎实的环境保护工作基础。如:每年完成上级政府下达的节能减排任务,自然资源保护达到相应考核要求,严守耕地红线、水资源红线、生态红线。4.良好的环境管理能力。如:环境质量达到功能区标准并持续改善,环境应急关键能力显著增强,生态灾害得到有效防范。5.较高的发展水平。如:严格实施主体功能区规划,严格执行规划(战略)环评制度,开展循环经济试点和推广工作。生态市创建的建设指标包括生态经济、生态环境、生态人居、生态制度和生态文化5类共30个指标,涵盖了经济社会发展的基本方面。

问:请介绍下我市创建生态市的基本情况

答:我市生态市创建工作可以说一直是与环境保护工作的深入推进密不可分,在创建国家环境保护模范城市的过程中,生态创建的相关指标也同步得到了贯彻落实,2006年,我市被命名为“国家环境保护模范城市”,2012年,又通过了环境保护部的现场复核验收,在此基础上,为持续巩固环境保护模范城市的创建成果,提升升华生态文明的创建基础,我市提出了创建生态市的目标。20144月,我市召开全市创建生态市动员大会,印发了《马鞍山生态市创建行动计划》,全面启动生态市创建工作,同时,2006年发布的生态市建设规划也进一步进行了修订,在此基础上,全市生态创建工作深入推进:一是生态创建规划得到完善。《马鞍山经济技术开发区工业示范园区建设规划》通过环保部审查,各县区生态建设规划全部通过省环保厅审查。当涂县生态县创建工作通过省环保厅验收。全市除城关镇之外的镇域生态建设规划基本实现了全覆盖。二是生态创建的指标进一步得到细化完善。我市结合实际出台了《马鞍山市生态村、生态精品村、生态特色村考核管理办法》,进一步丰富提升了生态村的创建水平,强化了细胞工程。三是生态县区、乡镇创建工作发展迅速。当涂县被命名为省级生态县,含山县、博望区通过省级生态县验收。全市已成功创建22个省级生态乡镇、2个国家级生态乡镇。四是完善了生态创建的投入保障机制。市环保局、市财政局、市发改委联合制定了《2015年生态文明建设专项资金安排方案》,从市财政中安排3000万元作为生态文明建设专项资金,重点补助3大类14小类生态创建项目。五是农村环境保护基础设施不断完善。石桥镇污水处理厂等一批乡镇污水处理厂加快实施,解决了我市乡镇没有污水处理厂的历史。全市新建了一批农村污水处理设施,农村生活垃圾治理工作得到加强,全市农村生活垃圾户分类、村收集、镇转运、县处理的运行模式基本建立,农村生活垃圾基本实现日产日清。

问:请问我市下一步生态创建工作有哪些计划安排?

答:在前期生态文明创建工作的基础上,2016年,我市生态文明创建工作将以市政府印发的《马鞍山市2016年生态文明建设工作要点》为基础,重点推进如下工作:

一、落实工作责任,推进生态文明。重点落实生态环境保护工作主体责任。贯彻落实地方党委和政府领导在生态环境损害中“党政同责”“一岗双责”。地方政府和相关部门要切实履行职责。强化生态文明建设工作考核、督查与问责。

二、明确工作目标,注重创建实效。修订完善《生态市(县、区)创建行动计划》。 当涂县启动国家生态文明建设示范县创建工作,创建省生态文明建设示范县,含山县、博望区开展国家生态文明建设示范县创建工作。和县创建成省级生态县。

三、完善保障体系,促进创建工作。加大生态市创建资金投入。将生态市创建资金纳入市级预算,实行“以奖代补”政策,制定《马鞍山市生态市创建专项资金管理办法》,执行好《2016年马鞍山市生态市创建专项资金预算方案》。

四、强化环境监管,改善生态质量。加强环保能力建设,发挥环境监管网格化的作用,各乡镇配备专职或兼职环保员。实行最严格的环境保护制度,对环境违法行为形成强大的震慑力。开展生态环境监察、大气环境综合整治、水环境综合整治。完成节能降耗和主要污染物总量减排任务。

五、发展生态经济,拓展创建成果。推行资源节约与清洁生产,加大产业结构调整和落后产能淘汰力度,重点壮大节能环保产业。继续抓好生态重点工程建设,加快推进和实施2016年生态领域建设十大工程,推动有机、绿色、无公害农产品认证工作。推动生态旅游加速发展。

六、开展环境整治,建设美丽乡村。加快乡镇污水处理设施建设。已经获得国家生态乡镇命名的乡镇必须建成污水处理厂,开展国家生态文明建设示范乡镇创建、年度内获得国家生态乡镇命名的乡镇必须建设污水处理厂。已经获得或年度内获得省生态乡镇命名的乡镇必须启动污水处理厂或集中处理设施建设。已经建成的博望、石桥、林头、香泉镇污水处理厂,要保持稳定运行和达标排放。加强农村饮用水源地保护。重点做好48个农村饮用水源地的保护工作,开展47个农村供水企业的整合与改造。

七、加强生态保护,恢复矿区生态。启动生态红线划定和重点生态功能区目录确定工作,加强自然保护区管理和生态湿地保护。完成全市湿地现状调查工作,编制《马鞍山市湿地调查与保护对策》。切实做好矿区生态环境保护,加强工矿废弃地生态恢复。


返回顶部