我市环境保护行政审批工作情况介绍——市环保局副局长 余国忠


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2016年05月30日      点击数:1231
 

参加人员余国忠   市环境保护局副局长

顾华东   花山区环境保护局环境监理站站长

张仁福   雨山区环境保护局信访办主任

    2016530日(星期一)12:05-12:35

    题:1.介绍我市环境保护行政审批工作情况

          2.解答群众关心的热点环境问题。

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局副局长余国忠,今天由我来向听众朋友们介绍下我市环境保护行政审批工作情况,并和听众朋友们就我市环境保护工作的热点问题进行沟通交流。

问:目前,国家在大力实施简政放权,进一步清理改革行政审批制度,请问,我市现在环境保护行政审批的基本情况是什么样的?

答:近年来,随着国家对环境保护工作的重视力度日益加大,随着人民群众对环境权益的呼声日益提高,环境保护的行政审批工作的重要作用日益凸显。对此,市环保局对行政审批工作进一步按要求予以梳理改进,按照国务院简政放权的相关要求,我局对行政审批事项进行进一步梳理,冻结3项审批事项(拆除或闲置污染治理设施核准、污染物排放许可证核发、危险废物经营许可证核发),合并1项审批事项(建设项目环境影响评价文件审批和竣工环保验收)。目前我局共有3项环境保护行政审批事项(辐射安全许可证核发、转移固体危险废物许可、建设项目环境影响评价文件审批及竣工环保验收)。需要强调的是,根据相关要求,我局对项目环境管理方面取消了原有的建设项目环保试生产手续,项目建成后,建设单位必须直接申请环保竣工验收,不再有试生产程序。

此外,为方便企业办理环保行政审批事项,依据相关法律、法规、规章的规定,我局将除明确规定由市级环保部门审批的项目外的其他项目审批权限下放至县、区环保局,同时委托慈湖高新区、示范园区、郑蒲港新区行使部分审批权限。

2015年,我市共审批环境影响评价文件872份,其中市局审批72份;全市环保竣工验收311次,其中市级验收83次;核发辐射安全许可证6份;发放转移固体危险废物许可94份。

问:请问目前市环保局在实施行政审批工作时,是如何运行的,具体流程是什么样的?

答:一是统一受理,分头办理。为了便于企业办理环保相关手续,我局行政审批事项进驻政务服务中心环保窗口,实行“统一受理,分头办理”的工作模式,申报单位的申报材料由窗口统一受理,能办理的直接办理,复杂的交各承办科室办理,办结后再由窗口将相关材料发放给申报单位,有效减少行政审批事项的办理时间。例如六年之内免上线检测的机动车环保标志,就能在窗口即办即取。二是一次告知,窗口服务。为方便申报单位办理行政审批手续,我局还将行政审批事项的申报材料、办事程序、承诺时限印制成“告知单”,放置在政务服务中心环保审批窗口,如果申报单位对办理环保行政审批有不清楚的地方,窗口负责协调相关科室对其进行的答复。并实行“一次告知”制。同时,我局经常对窗口工作人员进行业务培训,在窗口服务中严格执行了服务承诺,做到有诺必行、有践必果,确保了窗口服务无拖延、无缺位。三是优化服务,缩短时限。我局本着优化服务的宗旨,完善办事指南和流程规范,确保行政审批项目在审批过程中合法、合规的前提下减少审批时间,比如环评审批手续,在申报材料齐全的情况下将法定的1560日的期限缩短为17个工作日,为申报企业节省了宝贵的时间。四是改进作风,廉洁自律。认真贯彻落实中央八项规定和省市委有关规定精神,狠抓工作期间效能管理,对行政权力事项廉政风险点情况进行了修订完善,依据新修定实施的《环境保护法》、《大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》等法律法规,科学系统地修订相关廉政风险点,同时制定对应防控措施,确保行政审批工作的廉洁高效。

问:国家现在要求要严格环境准入,守好建设项目环境影响评价门槛,请问市环保局在建设项目环境影响评价审批中是如何做到这一点的?

马鞍山是一座重工业城市,严格执行项目的准入制度是环境保护的重要手段,我局坚持“四个不批”,即国家明令淘汰、禁止建设不符合产业政策的一律不批;环境污染重,产品质量低,能耗、物耗消耗高,特别是污染物排放不能达标的项目一律不批;环境质量不能满足环境功能要求的,没有总量指标的,一律不批;建设项目如果位于自然保护区、核心区、缓冲区的项目一律不批。坚持“三个严格”,即严格限制涉及到饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区以及重要生态功能区的项目;严格控制高耗能,高物耗、高污染的项目;严格按照总量控制的要求,把污染物排放总量作为区域、行业、企业发展的约束条件。

返回顶部