我市水污染防治工作情况介绍——市环保局副局长 朱晓庆


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2016年07月21日      点击数:1507
 

参加人员朱晓庆   市环境保护局副局长

顾华东   花山区环境保护局环境监理站站长

张仁福   雨山区环境保护局信访办主任

    2016721日(星期四)12:05-12:35

    题:1.介绍我市水污染防治工作情况

          2.解答群众关心的热点环境问题。

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局副局长朱晓庆,今天由我来向听众朋友们介绍下我市水污染防治工作情况,并和听众朋友们就我市环境保护工作的热点问题进行沟通交流。

问:水环境质量是环境质量的重要内容,我市作为一个沿江城市,水资源丰富,水环境质量与每一位市民息息相关,请问目前我市水环境质量状况如何?

答:总体来说,我市水环境质量状况是总体良好,部分河流断面水质还需要改善。全市主要河流断面中,长江马鞍山段、采石河、雨山河、慈湖河、得胜河、裕溪河、姑溪河、青山河和石臼湖各监测断面水质均符合环境功能区划要求。城市饮用水水源地水质指标监测值均达到Ⅱ类标准限值,饮用水水源地水质达标率为100%。其中,长江马鞍山段水质II类,水质状况为优。采石河上游监测断面水质Ⅲ类,水质状况为良好;下游监测断面水质IV类,水质状况为轻度污染。雨山河下游监测断面水质Ⅴ类,水质状况为中度污染。慈湖河下游监测断面水质Ⅴ类,水质状况为中度污染。得胜河、裕溪河、姑溪河、青山河和石臼湖各监测断面水质均为Ⅲ类,水质状况为良好。

问:国务院已经出台了《水污染防治行动计划》,就是大家俗称的“水十条”,进一步加大水环境整治和水污染防治力度,各地也都在加强贯彻落实,请问我市对水十条有什么具体的贯彻实施方案和计划?

答:2015416日,国务院印发了《水污染防治行动计划》(国发〔201517号,以下简称“水十条”),为做好贯彻实施,我市于201512月正式印发了《马鞍山市水污染防治工作方案》(马政〔201583号)。我市水污染防治方案主要围绕“治水、控污、节流、开源、共管”十字方针,以改善水环境质量为核心。“治水”就是通过深化流域水污染防治和整治城市黑臭水体,使较大水体水质达到优良,小水体消除黑臭;“控污”就是通过狠抓工业污染防治,提高城镇生活污水处理率,消减农业面源污染来消减污染物的排放;“节流”就是通过控制用水总量,提高用水效率来减少水资源的消耗;“开源”就是通过矿山生态修复,涵养水源以及中水回用,将再生水、雨水等非常规水源纳入水资源统一配置,增加水资源量;“共管”就是将方案中836项工作措施落实到13家责任单位并明确配合单位,形成齐抓共管的工作格局。

2016年市政府又制定印发了《马鞍山市2016年度水污染防治主要工作任务推进计划》,将2016年需完成的18项水污染防治工作任务分解落实到具体的责任单位并明确了各项工作任务的时间节点。

问:我市目前的水污染防治工作主要有哪些措施,取得了什么成效,下一步又有哪些打算?

答:(一)抓水环境质量,全面推进水环境综合整治

一是开展中心城区水环境综合治理。近年来,我市不断强化地表水环境综合整治,先后实施了慈湖河上中游;采石河节庆广场、雨山湖、秀山湖、当涂护城河、含山清溪河、和县得胜河、牛屯河、滁河等水环境综合整治。年初,经市政府同意,我市正在实施中心城区水环境综合治理项目的工作方案,项目确定以PPP模式推进,初步估算总投资约34.8亿元,对全市16条水系,共79处水体综合治理,同步提标改扩建泵站28座,实施内容包括清淤驳岸、改扩建泵站、截污收集、生态湿地修复、水系连通与景观工程及信息系统监控等。二是编制不达标水体达标方案,推进重点流域治理。根据我市与省政府签订的水污染防治目标责任书,我市共有姑溪河大桥、采石河下游、得胜河入江口、长江三兴村和青山河当涂查湾等五个断面被纳入国家和省考核范围。其中姑溪河大桥、得胜河入江口、长江三兴村能够稳定达标国家考核要求;青山河当涂查湾现状水质为Ⅱ-Ⅲ类,距离国家要求有一定的差距;采石河下游现状水质为Ⅳ类,距离国家要求的Ⅲ类有很大差距。目前,我市已会同芜湖市政府委托安徽师范大学编制青山河水体不达标方案;委托省环科院编制采石河水体不达标方案。目前,采石河、青山河水体达标方案初稿已基本完成。三是持续推进慈湖河环境综合整治。加快推进慈湖河中游综合整治。利用世行贷款通过实施河道清淤、清障、拓宽、护坡护岸、绿化等,对慈湖河上游、下游河道12.5km的治理以及流域内20条城市排水支流水系进行治理,进一步改善沿河水环境和生态环境。

(二)抓基础设施建设,全面推进城市污水管网建设

一是完成市政管网普查。根据全市地下管线普查工作安排,市住建委已完成市管排水、污水管网913公里的普查工作,并建立雨、污水管线管理信息系统;对全市1280公里直径100毫米以上供水管网进行普查,建立了GIS系统。二是强化城镇污水处理设施建设。启动和县污水处理厂二期工程、东部污水处理厂一期二部建设等10座乡镇集中式污水处理厂,新建城镇生活污水处理厂按照一级A 排放标准设计建设。开展国水(一污)、中铁水务(二污)、水晖污水处理厂提标改造工程建设。到2020年,生活污水集中处理率达到95%以上;70%的乡镇完成生活污水处理设施建设,乡镇生活污水集中处理率达到45%以上。三是完善配套管网。推进污水处理厂配套管网建设,新建、改造污水管网73公里。推进城市雨污管网分流改造,累计对天门大道等14.5公里路段实施雨污分流改造。2016年,计划新建、改造污水管网50公里;进一步加大对已建成污水处理厂的监管,不断增加收水量,提高负荷率。2020年,新建污水管网247公里实现城市、县城建成区污水基本全收集、全处理。四是探索地下综合管廊建设。编制《马鞍山市地下综合管廊试点城市方案》,初步谋划三年内在郑蒲港新区等处随道路网建设地下综合管廊20.65公里,在中心城区随九华路、霍里山大道等道路改造同步建设综合管廊18.4公里,总投资约20亿元。编制马鞍山市地下综合管廊五年滚动计划,

(四)抓农村污染控制,推进农村水环境综合治理

“十三五”期间,我市将继续强化农村污染控制,改善农村水环境质量。一是防治畜禽养殖污染。2016年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。到2017年全市规模畜禽养殖场废弃物综合利用率达到75%。含山县、和县、当涂县、博望区完成病死动物无害化处理中心建设。完善“统一收集、集中处理”的病死动物无害化处理运行体系。二是控制农业面源污染。制定实施全市农业面源污染综合防治方案。组织实施测土配方施肥、秸秆还田、绿肥轮作、水肥一体化技术和新型肥料等项目,推进有机肥替代化肥,减少化肥使用。组织实施病虫害绿色防控、专业化统防统治、高效农药替代等项目,提高农药利用率,减少农药用量。三是加强河湖养殖规划管控。在石臼湖等重点保护水域依法划定限制养殖区。科学制定养殖水域滩涂规划,养殖面积不得超过水域面积的30%。实施水产养殖池塘网箱标准化改造,鼓励有条件的渔业企业开展集约化养殖。四是狠抓农村生活垃圾治理。2015年起开展农村生活垃圾2年专项治理行动,组织各县区编制县区生活垃圾处理专项规划和实施方案,完善农村生活垃圾治理设施,建立农村生活垃圾治理长效管理机制。花山区、雨山区已于2015年下半年通过了农村生活垃圾治理省级达标验收。

(五)抓责任落实,全面落实水污染防治主体责任

市政府已成立由市政府主要领导为组长,市政府分管市长、市直各部门、各县区政府组成的水污染防治领导小组,全面统筹全市水污染防治领导工作。2016年,市政府已与三县三区政府,开发园区管委会、市住建委、市农委、市水利局等十三家单位签订了水污染防治目标责任书,将各项工作任务分解落实到具体的责任单位,按年度考核。是强化地方政府水环境保护责任。明确各级政府主要负责人为本区域内水污染防治工作的第一责任人,督促各级政府不断完善政策措施,加大资金投入,统筹城乡水污染治理,强化监管,确保各项任务全面完成。二是加强部门协调联动。建立“一月一调度、一季一督查”工作机制,加强水污染防治工作推进力度,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强污染防治的技术指导和督促检查。 三是严格环境监管,落实排污单位主体责任。加强日常环境监管力度,督促各类排污单位严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,落实治污减排、环境风险防范等责任。四是建立“河长制”。根据流域汇水情况,制定市级、县(区)级、乡(镇、社区)三级“河长制”,由各级政府负责同志分别担任辖区内河道(段)的“河长”,强化协调调度,促进水环境持续改善。五是严格目标任务考核。根据签订的水污染防治目标责任书严格目标考核。考核结果由市政府向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,以及干预、伪造数据和没有完成年度目标任务的,将依法依纪追究有关单位和人员责任。


返回顶部