我市2016年环境保护重点工作情况——市环境保护局局长 汪金煌


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2016年11月23日      点击数:1509
 

参加人员汪金煌  市环境保护局局长

李金德  花山区环境保护局局长

王年友  雨山区环境保护局局长

    市环境监察支队支队长

时间20161123日(星期三)12:05-12:35

主题:1.介绍我市环境保护重点工作情况

      2.解答群众关心的热点环境问题。

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局局长汪金煌,今天由我来向听众朋友们介绍下今年以来我市环境保护重点工作情况,并和听众朋友们就环境保护热点问题进行交流。

问:2016年,我市环境保护工作有哪些重点内容?总体情况如何?环境质量的改善情况怎么样?

答:2016年,我市环境保护工作以改善环境质量为核心,持续加强环境污染防治,重点推进以下工作:一是大力加强大气、水污染防治工作,启动土壤污染防治工作;二是持续推进主要污染物总量减排;三是不断强化环境执法监管,打击环境违法行为;四是努力夯实生态创建基础,积极开展生态文明示范市创建工作。

可以说,经过一年的努力,目前我市各项环境保护重点工作推进有序,取得了较为显著的成果,城市环境质量稳步改善。大气环境质量方面,按照省政府下达目标要求,2016年我市PM10年均浓度控制目标为80微克/立方米。今年110月份,我市PM10平均浓度70.5微克/立方米,同比下降近10%,降幅居全省前列,目前已达到2016年控制目标80微克/立方米。水环境质量方面,我市长江国控断面水质稳定保持II级,集中式饮用水水源地水质达标率100%

问:2016年,我市环境保护各项重点工作都是如何开展的?具体采取了哪些措施?

:1.大气污染防治工作。推进大气污染防治项目。下达《2016年大气污染防治工作计划项目》,项目清单共分19大类,666个工程项目,重点督查和县、花山区、慈湖高新区共30多个大气污染防治点位,加快进度,确保整治到位。强化秸秆禁烧工作。成立7个督查分组对全市秸秆禁烧情况进行督查、巡查。印发了《关于加强秸秆禁烧工作考核问责的通知》,加大责任追究力度,严惩“第一把火”。截至目前,我市秸秆禁烧实现环保部遥感监测和省政府现场巡查零火点。大力推进黄标车淘汰工作。相继公告了《关于加快我市黄标车提前淘汰工作的通告》和《关于2016年黄标车提前淘汰补贴的通告》,停止了2007年底前注册的黄标车受理年检业务。市环保局、市公安局、市交运局相互协作,建立了黄标车淘汰台账并及时整理黄标车数据库,增设了机动车查验监管系统并接入统一联网的监管平台,对市建成区设置的“黄标车”禁行区域加强执法。截至10月底,我市淘汰黄标车2797辆,老旧车1572辆,提前完成省政府下达目标。

2.加快推进水污染、土壤污染防治工作。认真落实《省政府水污染防治工作方案》,在《马鞍山市水污染防治工作方案》基础上,市政府与各县区、园区和相关市直部门等13家单位签订水污染防治目标责任书。制定《2016年度水污染防治主要工作任务推进计划》,开展不达标水体达标整治等18项具体推进项目。启动不达标水体达标整治。我市青山河当涂查湾现状水质为Ⅱ-Ⅲ类,采石河下游现状水质为Ⅳ类,尚未达到国家规定要求。我市已会同芜湖市政府委托安徽师范大学编制青山河水体达标方案;委托省环科院编制采石河水体达标方案。目前,采石河、青山河水体达标方案已基本编制完成。加强饮用水水源地环境安全监管。完成了水源地保护区的划分和立牌保护,5个县级以上集中式饮用水源保护区均通过省环保厅批复,农村饮用水源保护区由各县区政府批准实施,对农村饮用水源地重新进行了调整划分,完成了全市所有集中式饮用水水源地的立牌保护。做好土壤污染防治准备工作。我市每年均开展土壤环境质量的抽样检测,抽测结果显示我市土壤环境质量基本达到相应清洁等级要求。积极做好土壤环境质量排查监测点位选取和监测准备工作。

3.持续做好主要污染物总量减排工作。将污染减排目标任务分解到各县区(园区),签订了目标责任书,并制定了422016年度市减排工程建设及主要任务计划,对我市污水处理厂提浓提量及运行情况开展了月调度制度,采取定期巡视和抽查等形式,对污水处理厂、脱硫脱硝等重点减排设施开展了现场督查,督促企业按照减排核查核算的要求,定期对运行记录、管理台帐等资料进行自查自纠,确保设施发挥减排效益。

4.不断强化环境执法监管工作。认真落实《环境保护法》及配套办法,巩固和提升突出环境问题整治成果,强化对重点企业的执法监管,重点打击偷排偷放、故意不正常使用防治污染设施超标排污以及污染源在线监控不正常运行、污染防治设施不正常运营维护等类型环境违法行为。截至目前,全市环境监察系统共计出动环境监察执法人员3477人次,现场监察1440厂次,节假日巡查56次,夜间巡查35次。下达各类执法文书139份,立案查处18件,办理涉嫌环境刑事犯罪移送公安机关1件。

5.深入开展生态市创建工作。组织修订《马鞍山生态市建设总体规划(2015-2020年)》,印发《马鞍山生态市创建行动计划(2014-2020)》和年度生态文明建设工作要点。市环保局、市财政局联合制定了《马鞍山市2016年生态文明建设专项资金安排方案》并报市政府审定,继续安排3000万元专项资金补助生态乡镇、生态村创建工作,积极发挥项目资金对创建工作的引领作用。当涂县、含山县、博望区获得省级生态县(区)命名,全市创建国家级生态乡镇2个,国家级生态村3个,省级生态乡镇26个,省级生态村58个。

问:目前,我市环境保护工作还存在哪些需要重点推进的地方,下一步,我市环境保护工作还有哪些重点安排?

答:虽然今年我市环境保护工作进一步深入推进,但对照人民群众的热切期盼和上级部署要求,我市环境保护工作还存在一些问题和短板需要强化工作举措,深入研究解决,主要表现在:大气环境质量尚未达到国家二级标准,必须进一步依靠产业结构调整,从而为大气环境质量改善提供有效保障;水污染防治重点工作还需要加快推进,饮用水水源地保护还需深入整治,城市黑臭水体占比较高急需加快治理;环境保护体制机制急需完善,跨行政区域、流域环境污染防治问题还需要进一步加强联动。

下一步,我们将在已有工作基础上,进一步巩固加强,在年末抓紧对照省下达工作目标和市政府相关要求,补缺补差,全力推进,并进一步做好2017年相关工作,重点做好如下工作:(一)深入抓好大气污染防治工作。抓好工作调度和现场检查,严格实施考核通报,突出抓好扬尘污染防治工作,确保工业企业稳定达标排放,加快黄标车淘汰进度,狠抓秸秆禁烧和综合利用工作,疏堵结合,努力确保实现全年零火点。(二)持续改善水环境质量。扩大现有水环境功能区范围,严格按照使用功能确定水质目标,突出集中式饮用水水源地、自然保护区、水生生物保护区的保护。组织实施采石河等不达标流域水污染防治方案,全面推进重点流域水环境治理。到2020年,我市长江流域总体水质达到优良。(三)扎实推进生态市创建工作继续夯实生态市创建基础工作,督促指导更多县区、乡镇创建生态文明示范区,进一步巩固省级生态县、区创建成果,积极实施生态市创建行动计划,强化生态创建各项基础工作,落实生态功能区划、生态红线等各项生态文明改革制度措施。(四)不断抓好环境执法监管工作强化环境监管网格化体系,积极推进县区环境监管能力建设。继续加大环境执法监管力度,严格执行《环境保护法》,落实查封扣押、按日计罚、停产整治、案件移送等四个配套办法,坚决打击各类环境违法行为,规范企业环境管理,确保环境守法,保障群众环境权益。

返回顶部