解读排污许可制度——市环保局副局长 朱晓庆


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年03月28日      点击数:3741

    328日下午,我局召开新闻发布会,朱晓庆副局长及相关科室详细解读了正在实施的控制污染物排放许可制度(以下简称:排污许可制度)。

一、什么是控制污染物排放许可制度?

控制污染物排放许可制度(以下简称:排污许可制度),是指环境保护主管部门依排污单位的申请和承诺,通过发放排污许可证法律文书形式,依法依规规范和限制排污单位排污行为并明确环境管理要求,依据排污许可证对排污单位实施监管执法的环境管理制度。

二、目前排污许可制度的法律依据有哪些?

《水污染防治法》第二十条规定:国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。《大气污染防治法》第十九条规定:排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。《环境保护法》第四十五条规定:国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。《水污染防治法》和《大气污染防治法》均规定排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

三、国家实施排污许可制度的总体安排。

20176月底前,完成火电、造纸行业企业排污许可证申请核发工作;

2017年底前,完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发工作,推动重点行业实现全面达标排放,规范环境监管执法,初步实现各项环境管理制度的衔接整合;

2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,实现对固定污染源系统化、科学化、精细化、信息化的一证式管理。

四、为什么说排污许可制度是环境监管的核心管理制度?

中共中央 国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中提出:尽快在全国范围建立统一公平、覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,依法核发排污许可证,排污者必须持证排污,禁止无证排污或不按许可证规定排污。所以说,全面实施排污许可证,是党中央、国务院从推进生态文明建设的全局出发,全面深化环境保护基础制度改革的一项重要部署,是补齐环境短板、切实改善环境质量的战略举措,是生态环境保护领域改革的一项重要进展。从而确立了排污许可证核心制,正式拉开了环境保护改革的大幕。环保部新设大气、水、土三司其实就是为环境管理制度改革埋下伏笔,并同时加强以排污许可证制度为核心的管理。排污许可证制度实现各项环境管理制度的衔接整合(特别是:环境保护统一监管制度、环境影响评价制度、三同时制度、排污收费制度、限期治理制度、排污申报登记制度、公众参与制度等),实现对固定污染源系统化、科学化、精细化、信息化(四化)的一证式管理。

五、国家出台了那些有关于排污许可证的文件?

一是《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案》(国办发【201681号)。从目标原则、衔接整合相关环境管理制度、规范有序发放排污许可证、严格落实企事业单位环境保护责任、加强监督管理、强化信息公开和社会管理、做好排污许可制实施保障等6个方面,从顶层全面布置这项工作。

二是环保部印发了《排污许可证管理暂行规定》(环水体【2016186号)。从排污许可的范围与责任、排污许可证内容、申请与核发、实施与监督等方面进一步明确了那些企事业单位要领取许可证,排污许可的事项及内容,企业如何申请、管理部门核发程序与时间要求,许可证变更的申请,管理部门如何对发证企业实施监督,企事业单位对排污的全过程进行分时段的报告以及对内容真实性出具的承諾书等。

三是环保部制定《排污许可证分类管理名录》,确定实行排污许可管理的行业类别,根据环境影响程度实现分类管理。目前,环保部出台了火电和造纸2个行业排污许可证申请与核发技术规范。要求载明排污单位基本信息、产品产能、原辅材料、排污节点与防治设施、排放口以及排放限值、运行管理要求、企业自行监测、环境管理台账与执行报告、排放达标与排放总量判定方法。可以说,实现了全天候、全过程的管理。

六、我市是如何安排实施此项制度的。

我市已经颁布了《排污许可证管理实施办法(暂行)》(马环秘【201714号),明确了首次核发、变更申请、延续申请、注销管理、撤销管理、遗失补办管理等程序。同时明确排污单位统一到市行政服务中心环保受理窗口申请和领取,明确了环保局内部各业务科室的审核内容、权力与责任,由许可证管理工作领导小组或分管局长联席会议最终确定。对于证后管理,确定了日常管理与监测,半年度和年度核查核算、企业自行监测、环境统计、企业环境影响评价执行情况、企业信息公开情况进行检查和管理要求,并将企业许可证执行情况同企业环境信用评价、排污单位红黑榜、企业获得环保专项资金及优惠政策相挂钩。

七、那些企事业单位需要领取排污许可证。

在《水污染防治法》《大气污染防治法》的法律框架下,实施方案要求环保部制定固定污染源排污许可分类管理名录(以下简称名录),在名录范围内的企业将纳入排污许可管理。名录主要包括实施许可证的行业、实施时间。排污许可分类管理名录是一个动态更新名录,它将根据法律法规的最新要求和环境管理的需要进行动态更新。

名录是以《国民经济行业分类》为基础,按照污染物产生量、排放量以及环境危害程度的大小,明确哪些行业实施排污许可,以及这些行业中的哪些类型企业可实施简化管理。名录还将规定国家按行业推动排污许可证核发的时间安排;对于国家暂不统一推动的行业,地方可依据改善环境质量的要求,优先纳入排污许可管理的行业。名录的制定将向社会公开征求意见。

对于移动污染源、农业面源,不按固定污染源排污许可制进行管理。

八、企业依证排污的主体责任和应尽的义务包括哪些?

排污许可证制度改革的目的之一就是要进一步厘清政府、企业之间的责任,政府对企业不再进行家长式保姆式监督把关。企业作为排污者要承诺:依法承担防止、减少环境污染的责任;持证排污、按证排污,不得无证排污;落实污染物排放控制措施和其他环境管理要求;说明污染物排放情况并接受社会监督;明确单位责任人和相关人员的环境保护责任。

《方案》结合环境治理体系和监管执法改革理念,提出排污许可制实施后,企业环境保护的主体责任应包括以下几个方面:(一)企业自行申领排污许可证并对申请材料的真实性、准确性和完整性承担法律责任,(二)依证自主管理排污行为的责任,(三)通过自行或委托开展监测、建立排污台账、按期报告持证排污情况等自证守法的责任,(四)依法依证进行信息公开的责任,(五)当产排污情况等发生变更时或许可证到期应自行申请变更或延期的责任。

本着诚信原则,通过承诺守法的方式,强化企业环境保护主体责任。逐步营造排污者如实申报、监管者阳光执法、社会共同监督的环境治理氛围,形成系统完整、权责清晰、监管有效的污染管理新格局。

九、排污许可制实施后,环保部门如何实施环境监管?

对于企业而言,排污许可证是企业生存的底线,是开展一切生产活动的基础。

排污许可制是固定污染源环境管理的基础制度,待制度完善后,对企业环境管理的基本要求均将在排污许可证中载明,因此今后对固定污染源的环境监管执法将以排污许可证为主要依据。对固定污染源的监管就是对企业排污许可证执行情况的监管,具体包括对是否持证排污的检查、对台账记录的核查、对自行监测结果的核实、对信息公开情况的检查以及必要的执法监测等,通过对企业自身提供的监测数据和台账记录的核对来判定企业是否依证排污;同时也可采取随机抽查的方式对企业进行实测,不符合排污许可证要求,企业应做出说明,未能说明并无法提供自行监测原始记录的,政府部门依法予以处罚。并将抽查结果在排污许可管理平台中进行记录,对有违规记录的,将提高检查频次。环保部将研究制定排污许可证监督管理的相关文件,进一步规范依证执法。

十、无证排污或不按证排污将会受到哪些处罚?

我国的大气污染防治法明确规定无证排污的处罚包括责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

对不按证排污如①超标排放或者超总量排放的,将责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;②侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备的,未按照规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行监测并保存原始监测记录的,未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;未按照规定设置大气污染物排放口的,将责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

该法同时还规定,对无证排污、不按证排污中的超标或超总量排放以及通过逃避监管的方式排放大气污染物的,可依法实施按日连续处罚。

为什么说排污许可证实现了对固定污染源系统化、科学化、精细化、信息化(四化)的一证式管理。

从上面说的来看,排污许可证是一项统领环境保护各项制度的核心制度,企业需要载明的内容非常详细,对监管部门也提出了非常高的要求。这次环保部又建立了全国统一的许可证信息管理平台。建设全国统一的许可证信息管理平台是本次排污许可制改革的又一项重点工作,该平台既是审批系统又是数据管理和信息公开系统,排污单位在申领许可证前和在许可证执行过程中均应按要求公开排污信息,核发机关核发许可证后应进行公告,并及时公开排污许可监督检查信息。同时鼓励社会公众、新闻媒体等对排污单位的排污行为进行监督。通过建立统一平台,至少有以下三个方面的作用。

第一,规范排污许可证的核发。全国排污单位向同一个平台提交排污许可申请和执行材料,并全过程留下记录和数据,可有效规范排污许可的实施。

第二,统一的许可证信息平台建设可实现固定污染源污染物排放数据的统一管理,一是为每个企业的排污许可证实现唯一编码,二是将每个企业内部的各主要污染物排放设施和排放口进行唯一编码,三是为实现排污收费、环境统计、排污权交易等工作污染物排放数据统一创造条件。

第三,统一平台可及时掌握全国污染物排放的时间和空间分布情况,有利于区域流域调控,为改善环境质量打好基础。

同时,为了减少投资和重复建设,允许地方现有的排污许可信息管理平台接入国家平台。

十一、在排污许可证的管理过程中,如何发挥公众的作用?

排污许可制强调信息公开,一是排污许可证申领、核发全过程在公众的监督之下开展,因此要求企业在申请前自行信息公开、政府在核发后发布公告,目的是让公众知晓哪些企业持证排污、知晓企业排污应当履行什么环保义务;二是企业在排污许可证执行过程中,应定期公布企业自行监测报告、污染物排放情况和执行报告等,目的是让公众及时了解企业污染物的实际排放情况。三是政府在监管执法过程中应及时公布监管执法信息,目的是让公众及时掌握企业守法情形。

通过多阶段、多层次、多主体的信息公开,让公众和社会知晓企业执行排污许可的情况,更有利于公众对无证排污、超证排污企业的监督,方便公众举报投诉。


返回顶部