马鞍山钢铁股份有限公司环境保护行政处罚决定书


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年05月09日      点击数:2443
 

马环法〔2016117

环境保护行政处罚决定书

马鞍山钢铁股份有限公司:

营业执照注册号:3400004000025451-1

组织机构代码:61040083-7

法定代表人:丁毅

地址:马鞍山市九华西路8

马鞍山钢铁股份有限公司环境违法一案,我局立案调查后,依法进行审查,现已审查终结。

一、事实和证据

(一)违法事实认定情况

2016830日,我局对你公司长材事业部H型钢分厂开展现场检查,发现你公司长材事业部H型钢分厂实施了以下环境违法行为:720日至819日生产线检修期间,未按规定处置危险废物,而是将部分属危险废物的废油桶、废机油桶混在一般垃圾中丢弃。830日上午,垃圾堆放点包括部分危废在内的垃圾发生焚烧现象,期间产生烟尘和恶臭气体。

以上事实有相关证据为凭:1、市环境监察支队2016830日制作的现场检查(勘察)笔录;2、市环境监察支队2016830日制作的调查询问笔录;3、责令改正违法行为决定书(马环法〔201657号)及送达回执;4、现场照片等。

你公司上述行为违反了中华人民共和国大气污染防治法第八十二条第一款《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》第三十三条之规定。

(二)陈述、申辩和听证情况

我局于20161027日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2016112日提出听证要求,我局经审查,于20161129日举行听证会。

在听证会上,你公司辩称:1、该堆放点发生焚烧现象系管理不到位所致,非故意焚烧属意外事故,并已及时整改,处理了相关责任人;2该堆放点为临时中转,达到一定量时再送到专门堆放点,非有意将危废混入一般垃圾。

经我局研究,认为:1、关于焚烧混有部分危废垃圾的行为,你公司系管理疏漏没有主观故意,且事后立即整改,造成环境污染后果较轻,采纳你公司陈述、申辩事由,不予处罚2、关于未按规定处置危险废物的行为,我局认为该垃圾堆放点尽管为临时中转,但将部分属危险废物的废油桶、废机油桶混在一般垃圾,且存在一段时间,该违法行为成立。

以上有《环境保护行政处罚事先(听证)告知书》(马环法〔201696号)及送达回证、《环境保护行政处罚听证通知书》(马环法〔2016101号)及送达回证、环境保护行政处罚听证笔录等证据为凭。 

二、行政处罚决定的依据、种类

依据《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》第四十五条规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币贰万元整(小写:¥20,000.00

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至下列银行和账号:    

账户:马鞍山市非税收入管理局   

银行:建设银行马鞍山湖东路支行

账号:34001658608050326207

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可以在收到处罚决定书之日起60日内向安徽省环境保护厅或马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内向博望区人民法院依法提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

附:相关法律条款规定

             20161227

附:相关法律条款规定

中华人民共和国大气污染防治法

第八十二条第一款 禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质

《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》

第三十三条 产生危险废物的单位,必须加强对危险废物的管理,建立和完善责任制,并按国家有关规定处置危险废物,不得随意堆放、倾倒。

第四十五条 违反本办法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,并处罚款:

(二)未按规定随意堆放、倾倒危险废物的,处30000元以下罚款;造成环境污染的,处30000元至50000元罚款。…

马鞍山市环保局办公室                    20161227日印发


返回顶部