马鞍山澳新环保科技有限公司环境保护行政处罚决定书


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年05月09日      点击数:3506
 

马环法〔201715

环境保护行政处罚决定书

马鞍山澳新环保科技有限公司

统一社会信用代码:91340500557807514H1-1

法定代表人:杨峰

地址:马鞍山市雨山区向山镇陶村村

马鞍山澳新环保科技有限公司环境违法一案,我局立案调查后,依法进行审查,现已审查终结。

一、事实和证据

(一)违法事实认定情况

2016928日至1019,我局根据群众举报,多次对你公司开展现场调查取证,发现你公司实施了以下环境违法行为:你公司个别工人擅自将部分未经处理的约1.12吨含有危险废物残液的废玻璃瓶,就近倾倒于厂区污水处理站南侧空地内并覆土掩盖。后你公司将上述废玻璃瓶挖出存放于你公司危险废物固化车间和填埋场,按危险废物处理方式进行了固化、填埋处置。

以上事实有相关证据为凭:1.市环境监察支队2016928日制作的现场检查(勘察)笔录;2.市环境监察支队20169281019制作的调查询问笔录;3.责令改正违法行为决定书(马环法〔2016109号)及送达回执;4.现场照片;5.马鞍山市固废管理中心出具的说明;6.公司营业执照及相关人员身份复印件;7.废物样品小试报告单;8.市环境监测中心站20161129日出具的监测报告等。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条、《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》第三十三条之规定。

(二)陈述、申辩和听证情况

我局于2017126日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于201724日提出听证要求,并提交陈述和申辩书,我局经审查,于2017224日举行听证会。

在听证会上,你公司陈述申辩:

1.认定的事实不清。一是废玻璃瓶未经处理且含有危险废物残夜与事实不符,已对其进行了破碎、清洗;二是被擅自填埋的玻璃瓶约1.12吨无事实依据,系工人自作主张将清洗后的废玻璃瓶倒入原施工填埋点的行为,期间环保部门检查中也未提出异议。

2.行为定性错误、适用法律不当。一是经过破碎清洗过的玻璃瓶不应定性为危险废物;二是随意堆放倾倒行为应是故意行为,本案为个别工人行为,不是明知故犯;三是已对含玻璃的泥土进行固化、填埋处理,消除隐患,并未造成危害后果。

3.个别工人的行为已经超过行政处罚时效无事实依据。认为工作倾倒清洗后的玻璃瓶的行为发生于2014年8月前,到20169月被发现,超过2年,不应立案处理。

4.案件办理时限与相关规定不符。你公司认为,本案自20169月开始办理至今,已超过3个月的时限要求,不符合《环境行政处罚办法》相关规定。

经我局研究,认为:

1.关于你公司辩称认定的事实不清”不成立。一是在听证中监察支队调查人员提供了相关照片,且有举报人的陈述以及固管中心出具的说明,你公司存在部分废玻璃瓶未经处理直接填埋的事实;二是工人的行为以及环保部门未提出异议系与事实无关联,其主张也没有证据证明,不影响对你公司违法行为的认定

2.关于你公司辩称“行为定性错误、适用法律不当”不成立。一是固管中心对照《国家危险废物名录》(2016年版)出具的说明,废玻璃瓶属于危险废物;二是你公司的个别工人行为为公司管理不规范所致,后果应为你公司承受;三是事后整改是你公司应尽的责任,不影响环境违法行为的认定。

3.关于你公司辩称 “个别工人的行为已经超过行政处罚时效无事实依据”不成立。本案涉及的违法行为有举报人的陈述及照片证明,且该行为应视为处于持续状态,不适用行政处罚时效限制。

4.关于你公司辩称“案件办理时限与相关规定不符”不成立。《环境行政处罚办法》第五十五条规定:“环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限”。本案因调取证据较多及监测需要,案件自20161025日立案,2016928日取样监测,到20161129日得出监测结果,201724日提出听证,2017224日组织听证,期间包括送达文书等时间,本案符合办理时限要求。

综上,我局认为本案事实清楚,证据确实充分,你公司未按照《危险废物填埋污染控制标准》处理危险废物,依据《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》第四十五条第二项关于“未按规定随意堆放、倾倒危险废物的,处30000元以下罚款”的规定,罚款人民币叁万元整并无不当。

以上有《环境保护行政处罚事先(听证)告知书》(马环罚告〔20171号)及送达回证、《行政处罚听证通知书》(马环罚听〔20171号)及送达回证、环境保护行政处罚听证笔录和你公司环境保护行政处罚听证申请书、陈述申辩书、申请延期举行听证书的报告等证据为凭。 

二、行政处罚决定的依据、种类

依据《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》第四十五条之规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整(小写:¥30,000.00

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至下列银行和账号:    

账户:马鞍山市非税收入管理局   

银行:建设银行马鞍山湖东路支行

账号:34001658608050326207

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可以在收到处罚决定书之日起60日内向安徽省环境保护厅或马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内向博望区人民法院依法提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

附:相关法律条款规定

         

    2017310

附:相关法律条款规定

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

第五十五条产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。

《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》

第三十三条 产生危险废物的单位,必须加强对危险废物的管理,建立和完善责任制,并按国家有关规定处置危险废物,不得随意堆放、倾倒。

第四十五条 违反本办法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,并处罚款:…

(二)未按规定随意堆放、倾倒危险废物的,处30000元以下罚款;造成环境污染的,处30000元至50000元罚款。

马鞍山市环保局办公室                    2017310日印发

 


返回顶部