全力推进突出环境问题整治 不断提升生态环境质量水平


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年05月11日      点击数:978
魏尧在督查突出环境问题整治工作时强调
全力推进突出环境问题整治 不断提升生态环境质量水平
 

        5月10日,市委书记魏尧深入企业,走进工地,实地督查突出环境问题整治工作。他强调,要全面贯彻落实中央和省决策部署,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,全力推进突出环境问题整治,不断提升马鞍山生态环境质量水平,努力为群众创造良好的生产生活环境。市委常委、市委秘书长吴桂林参加督查。

        突出环境问题整治进展如何,还存在哪些实际困难?带着这些问题,魏尧一行深入马钢资源分公司北渣山治理工程、东湖水环境治理工程、雨山区花园路碧溪翠庭小区北侧地块整治现场,仔细察看突出环境问题整治情况。“对照有关环保要求,还存在什么问题?”“何时能够建成见效?”……在马钢资源分公司北渣山治理工程建设现场,魏尧向企业负责人详细询问具体整改措施、预期整改成效、工程建设进展。他希望马钢坚持标本兼治,加快重点环保项目建设,确保早日建成、发挥效益。在东湖水环境治理工程现场,工人们正在加紧施工,争取年内完工。该工程建成后,东湖长期存在的水污染问题将得到有效控制,水环境质量将有明显改善。魏尧叮嘱工程建设单位有关负责人,东湖水环境治理工程是一项惠及民生的生态工程、民心工程,群众十分关注,要精心组织,科学施工,坚持综合治理,确保工程质量。作为中央环保督察组向我市转办的信访件——碧溪翠庭小区北侧地块长期堆积大量生活和建筑垃圾,气味难闻。驻足在整治现场,看到垃圾已被清理干净,土地也得到平整,魏尧点头表示满意。他说,各级各相关部门要高度重视群众反映的突出环境问题,及时核实查处,限期整改到位,同时要举一反三,全面排查整治,注重长效管理,不断改善环境质量。

        魏尧在督查中强调,推进突出环境问题整治,既是我市贯彻落实中央、省有关部署要求的具体举措,也是巩固提升国家环保模范城市创建成果、深入推进生态强市建设、满足人民群众对良好生态环境新期待的现实需要。全市各级各部门要充分认识突出环境问题整治的重大意义,全面贯彻落实中央和省关于生态文明建设和环境保护的决策部署,当前尤其要把配合中央环境保护督察工作作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。重点要把握以下六个方面:一要高度重视。要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,全力推进突出环境问题整治,不断提升马鞍山生态环境质量水平,加快建设美丽家园,努力为群众创造良好的生产生活环境。二要全面深入排查。要借此次中央环境保护督察的东风,变压力为动力,持续深入开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,全面查清找准薄弱环节和突出问题,真正做到全覆盖、不留死角。三要全力抓好整改。要坚持问题导向、目标导向、效果导向有机统一,立足有什么问题就解决什么问题,认真对照问题清单和责任清单,逐项细化方案、落实责任,确保不折不扣整改到位;要切实抓好中央环保督察组向我市转办的信访件办理工作,高度重视、认真查处群众反映的突出环境问题,主动作为、迅速行动,依法依规、立行立改,做到件件有落实、事事有回音。四要健全长效机制。要建立健全长效管理机制,坚决防止突出环境问题死灰复燃,推动突出环境问题整治常态化,不断巩固提升整治成果。五要强化责任落实。要严格落实政府、企业、社会等各方保护环境的责任和义务,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力;要严肃问责,健全环境保护问责机制,充分发挥问责的震慑警示作用,以责任追究倒逼责任落实。六要广泛宣传发动。要全面动员、广泛发动,积极引导社会各界参与到环保工作中来,提升环保意识,践行绿色发展,着力构建全社会齐抓共管的大环保格局。



返回顶部