马鞍山雨润食品有限公司环境保护行政处罚决定书


【 信息来源:监察支队      发布日期:2017年05月27日      点击数:1579
 

马环法〔201764

环境保护行政处罚决定书

马鞍山雨润食品有限公司

统一社会信用代码:91340500783079973F1-1

法定代表人:李世保

地址:马鞍山经济技术开发区

马鞍山雨润食品有限公司环境违法一案,我局立案调查后,依法进行审查,现已审查终结。

一、事实和证据 

(一)违法事实认定情况

我局于2017510日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:1.管道被拆除,致烟熏车间生产时产生的烟气未经过烟气处理设施直接向大气排放;2.气浮池设施无法正常运行,致污水处理站不能正常使用。由此引发群众对你公司烟气、异味等污染物影响生活的投诉。

以上事实,有相关证据为凭:1.市环境监察支队2017510日制作的现场检查(勘查)笔录2.市环境监察支队2017510日、2017512日制作的调查询问笔录3.责令改正违法行为决定书(马环法〔201759号)、送达回证; 4.营业执照(副本)复印件等。

你公司的上述行为分别违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款、《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条第二款的规定。

(二)陈述、申辩和听证情况

我局于2017512日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你在规定时间内未提出陈述和申辩,也未提出听证申请。

以上事实有环境保护行政处罚事先(听证)告知书(马环罚告〔201723号)、送达回证等证据为凭。

二、行政处罚决定的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九第(三)项的规定,我局决定对你公司罚款人民币壹拾万元整;依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十三条的规定,根据你公司应缴纳排污费叁万捌千陆佰贰拾贰元的事实,我局决定对你公司处以应缴纳排污费数额三倍罚款,罚款人民币壹拾壹万伍千捌百陆拾陆元整。我局决定对你公司作出如下行政处罚:

以上合并罚款人民币贰拾壹万伍千捌百陆拾陆元整(小写:¥215866.00元)。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至下列银行和账号:    

账户:马鞍山市非税收入管理局   

银行:建设银行马鞍山湖东路支行

账号:34001658608050326207

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可以在收到处罚决定书之日起60日内向安徽省环境保护厅或马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内向博望区人民法院依法提起行政诉讼。

申请行政复议或者行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

附:相关法律条款规定

                  2017516

附:相关法律条款规定

《中华人民共和国大气污染防治法》

第二十条第二款禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物

第九十九条违反本法规定,有下列行为这一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

…(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

《中华人民共和国水污染防治法》

第二十一条第二款企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。

第七十三条违反本法规定,不正常使用水污染物处理设施,或者未经环境保护主管部门批准拆除、闲置水污染物处理设施的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处应缴纳排污费数额一倍以上三倍以下的罚款。

马鞍山市环保局办公室                      2017516日印发


返回顶部