马钢集团矿业有限公司环境保护行政处罚决定书


【 信息来源:监察支队      发布日期:2017年05月27日      点击数:1952
 

 马环法〔201739

环境保护行政处罚决定书

马钢集团矿业有限公司

统一社会信用代码:91340500573045716A(1-1)

法定代表人:王文潇

地址:马鞍山经济技术开发区太白大道1899

马钢集团矿业有限公司环境违法一案,我局立案调查后,依法进行审查,现已审查终结。

一、事实和证据 

(一)违法事实认定情况

我局于201751日对你公司下属的南山矿和尚桥铁矿进行了现场检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:20042月,和尚桥铁矿环境影响报告书由当时安徽省环保局批复,后该项目启动征迁建设,2013年开始进行基建带矿作业,其产量按照《冶金矿山采矿设计规范》规定,实际已进行投产,但至今未申请环境保护设施竣工验收。 

以上事实,有相关证据为凭:1.市环境监察支队201751日制作的现场检查(勘查)笔录2.市环境监察支队201751日、201752日制作的调查询问笔录3.关于马钢南山矿业有限责任公司和尚桥铁矿马塘矿段环境影响报告书的批复(环监函〔200460号)4.责令改正违法行为决定书(马环法〔201738号)、送达回证;5.营业执照(副本)复印件等。

你公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十条第二款的规定。

(二)陈述、申辩和听证情况

我局于201752日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在规定时间内未提出陈述和申辩,也未提出听证申请。

以上事实有环境保护行政处罚事先(听证)告知书(马环罚告〔201714号)、送达回证等证据为凭。

二、行政处罚决定的依据、种类

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十七条的规定,根据你公司该项目为报告书类未申请环境保护设施竣工验收的事实,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币伍万元整(小写:¥50000.00)。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至下列银行和账号:    

账户:马鞍山市非税收入管理局   

银行:建设银行马鞍山湖东路支行

账号:34001658608050326207

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可以在收到处罚决定书之日起60日内向安徽省环境保护厅或马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内向博望区人民法院依法提起行政诉讼。

申请行政复议或者行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

附:相关法律条款规定

201755

附:相关法律条款规定

《建设项目环境保护管理条例》

第二十条第二款 环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

第二十七条 违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

马鞍山市环保局办公室                     201755日印发


返回顶部