和县组织收听收看中央第四环境保护督察组督察安徽省情况反馈会


【 信息来源:和县环保局      发布日期:2017年08月01日      点击数:957

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2017427日至527日,中央第四环境保护督察组对安徽省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017729日向安徽省委、省政府进行反馈。中央第四环境保护督察组组长朱之鑫通报了督察意见,省委书记李锦斌作表态发言,省委副书记、省长李国英主持会议。

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,从今年427日至527日,中央环保督察组进驻安徽,开展为期一个月的督察,经党中央、国务院批准,督察组今天向安徽省委、省政府进行反馈。安徽省高度重视中央环境保护督察工作,严查严处群众举报案件,并向社会公开。截至六月底,督察组交办的3719件环境问题举报已基本办结,责令整改3113家,立案处罚803家,累计罚款2635.2万元,立案侦查52件,拘留63人;约谈637人,问责476人。督察组指出,安徽省环境保护工作虽然取得积极进展,但依然有落实国家环境保护决策部署存在薄弱环节;巢湖流域环境保护形势严峻;重点流域区域环境问题突出;一些突出环境问题长期没有得到解决等问题。

督察要求,安徽省要牢固树立四个意识,坚决扛起生态文明建设的政治责任,着力打造生态文明建设安徽样板,建设绿色江淮美好家园。要以改善环境质量为核心,坚决推进大气、水、土壤污染防治行动计划,加快巢湖治理保护、工业园区综合整治和自然保护区监管。要严格落实环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

督察强调,安徽省应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

李锦斌表示,督察意见一针见血、点到要害、非常中肯,我们全面认账、全面整改、全面尽责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入五位一体总体布局,作出一系列新决策新部署,为我们做好生态文明建设和环境保护工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要坚持从讲政治出发,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻认识抓好环保督察整改是重大政治任务、重大发展问题、重大民生工程,坚决以习近平总书记重要讲话精神为指引全力推进整改。要坚持从重规矩出发,坚决以不贰过的认真劲全力推进整改,聚焦突出问题,下达任务书,实行清单制,集中打好歼灭战;聚焦重点任务,实施五个一专项行动,集中打好攻坚战;聚焦长效整改,集中打好持久战。要坚持从勇担当出发,坚决以三严三实要求全力推进整改,省委、省政府成立中央环保督察整改工作领导小组,实行突出环境问题包保全覆盖,做到四确保四不放过,即确保整改措施落实、不落实到位不放过,确保反馈问题解决、不解决到位不放过,确保追责问责、不追责问责到位不放过,确保长效机制建立、不建立到位不放过,推动整改工作取得实实在在的成效,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交安徽省委、省政府处理。

情况反馈会以电视电话会议形式召开。刘殊、戴瑞、林启友、魏正文等县四大班子领导在和县分会场参加会议。


返回顶部