马鞍山市环境保护工作情况介绍——市环保局副局长 余国忠


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年06月05日      点击数:2113

                         

               参加人员:余国忠    市环境保护局副局长

                                   顾华东    花山区环境保护局环境监理站站长

                                   张仁福    雨山区环境保护局信访办主任

                                   杨海腾    市环境监察支队副支队长

 

时间:2017年6月5日(星期一)12:05-12:35

主题:1.介绍我市环境保护工作情况;

            2.解答群众关心的热点环境问题。

 

开场白:听众朋友们,大家中午好,我是市环境保护局副局长余国忠,今天由我来向听众朋友们介绍下我市环境保护工作情况,并和听众朋友们就环境保护热点问题进行交流。

 

1.今天是6.5环境日,今年的主题是什么?

今天是6月5日,是第46个世界环境日,也是我国新《环境保护法》实施后的第3个“环境日”,环保部发布2017年“环境日”主题是:“绿水青山就是金山银山”,目的是动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

 

2.今年的主题有什么重大意义?

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志就提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时习近平又强调指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,那就是要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。

“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,深刻揭示了发展与保护的本质关系,从根本上更新了关于自然资源无价的传统认识,打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论,使我们深刻认识到,保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲的过程,把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。

 

3.如何协调经济发展和环境保护之间的关系?

环境问题既涉及人与自然关系,也涉及人与人之间的关系,关系到我们这一代给下一代留下什么样的自然财富。习近平总书记从社会主义政治经济学的角度来看这个问题,提出了“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,提出绿色发展理念,指出环境就是民生,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。

随着污染治理进程的加快推进,我们对环境保护的认识也在深化,主要有两个方面。一是经济发展与环境保护可以共赢。发展与保护之间不仅相互制约,而且相互促进,两者既矛盾又统一。如果经济发展一味以牺牲生态环境为代价,这是“吃祖宗的饭、欠子孙的债”,不算本事,也难以持续;但也不能环保上去了、经济下来了,只强调环保不顾及发展,这同样不算本事。加强环境治理,利用环境保护来优化经济发展、推进经济转型,可以实现发展和保护的协调共赢。处理好它们的关系,可以让我们的发展质量更好、速度更快、效益更高。二是转变政绩观,切实落实地方政府环境责任。地方政府对本辖区的环境质量负责,这是法定责任,也是政府职责所在。正确的政绩观必须把环境质量改善作为重要方面,发展的目的不能只唯GDP,而要更多地关注民生。改善环境质量就是造福人民群众。良好的环境质量,不仅可以提高人们的生活质量,还能够吸引更多的商家来投资创业。

现在我国经济进入新常态,就是要避免过去的粗放式发展,实现从追求量到追求质的变化。这个“质”是体现了五大发展理念的质。过去经济一枝独秀,其他发展滞后,存在突出短板,这条路已经走不下去了。所以要用好环保这个抓手,推动经济转型升级。环境保护是短板,但也是机遇。

同时,也必须看到,当前经济下行的压力加大,生态环境保护的任务也非常艰巨,破解和平衡它们之间的矛盾,确实面临很大的挑战。挑战也是机遇,应对今天的危机,就是要避免明天更大的危机;抓住今天的机遇,是为了明天创造更好的发展机遇。所以,第一,不能回到过去粗放式发展的老路上,经济下行压力大,环保工作不能放松。第二,在全球竞争经济体系下,一个企业要做大做强,不能靠保护落后来实现,必须要依托提高生产效率、依托技术创新。而它的重要推手,就是提高环保要求。好的经济政策从来都是有利于环境保护的。违背自然规律,最终也要违背经济规律,受经济规律惩罚。同时,环保本身也是当前和今后拉动经济增长的一个重要推动力,我国在未来几年环保投资需求非常大,而且这个投资没有重复建设,长期受益,是拉动经济健康增长的动力。

 

4.我市近几年如何推动绿色发展,为人民群众创造良好生活环境的?

近年来,市委市政府认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,牢固树立绿色发展理念,以打造生态强市为目标,深入推进环境保护工作,取得积极成效。

(一)以绿色发展理念为引领,系统谋划部署生态强市建设。一是明确总体思路。先后出台《马鞍山生态市创建行动计划》、《马鞍山生态市建设总体规划》、《马鞍山生态强市建设行动计划(2017—2020年)》,明确了生态强市建设和环境保护工作的思路、目标、任务和举措,提出到2020年基本建成生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业宜游生态强市。二是全面组织实施。先后印发了大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、黄标车淘汰等一系列文件规定,列出任务清单,明确责任主体、实施步骤和时限要求,全面启动生态强市建设各项工作。

(二)以转变经济增长方式为导向,大力推动低碳循环发展。一是严控项目。坚持在保护中发展,在发展中保护,严格执行建设项目环境保护准入机制,凡是不符合生态文明发展方向、不符合环保要求、不符合节能减排要求的项目一律不批。三年来,累计否决化工、铸造、电镀等项目52个,涉及投资近100亿元。二是优化产业。大力发展战略性新兴产业和现代服务业,形成1个国家级产业集聚区,2个省级、6个市级战略性新兴产业基地和11个省级现代服务业集聚区。三是降低能耗。万元GDP能耗从2010年的1.57吨标准煤下降到去年的1.11吨标准煤,累计下降29.3%;第二产业能耗比重下降1.47个百分点。四是淘汰落后。先后关停高能耗企业21家、选矿企业13家、小铸造企业128家;推动马钢化解过剩产能,累计退出炼铁产能62万吨/年、炼钢产能77万吨/年。摸排出的2家“地条钢”企业,全部停产整治,并拆除违法生产设施。

(三)以综合治理标本兼治为目标,推动环境污染防治取得实效。一是加强大气污染防治。制定大气污染防治工作计划,编制项目清单,先后组织实施了南京青奥会、国家公祭日等环境空气质量保障行动;强化秸秆禁烧工作,顺利完成黄标车淘汰任务。去年,PM10年平均浓度75微克/立方米、下降13.8%,降幅居全省第二。二是加强水污染防治。制定水污染防治工作任务推进计划,重点实施18个水污染防治项目,推进慈湖河综合整治工程,推进采石河、青山河、滁河水体达标;加大饮用水水源质量监测,完成备用水源地建设;今年计划整治黑臭水体23条,已全面开工18条。三是加强土壤污染防治。制定土壤污染防治工作方案,编制重点项目清单,做好土壤环境质量排查监测点位选取和监测准备工作;推动企业危险废物库等硬件设施建设,强化申报登记、废物贮存、废物转移等环节管理。四是全面推进污染减排。严格执行总量控制,逐企落实减排指标,去年全市二氧化硫、氮氧化物降幅分别为12.2%、7.2%,化学需氧量、氨氮降幅分别为3.7%、7.5%,城市污水处理率达到88.7%。

(四)以环境突出问题整治为重点,全力打好环境保护攻坚战。一是打击环境违法行为。去年,全市共立案查处环境违法案件77件,其中,实施行政处罚74件,处罚金额549万元;实施限制生产、停产整治35家;查封扣押6起;移送行政拘留3起;环境污染犯罪移送1起。二是开展突出问题专项整治。集中整治各类环境问题327项,停产整治358家环境问题企业,关停取缔202家环境违法企业,得到了国家环保部的充分肯定。中央电视台《新闻联播》头条播发我市加大环境整治力度、推进调转促的做法,《焦点访谈》重点报道了我市淘汰落后产能、调结构促转型的做法。

2016年我市环境质量总体平稳。全市环境空气质量按空气质量指数(AQI)统计,达标天数比例为74.3%,完成年度大气环境质量改善目标。水环境质量保持稳定,主要河流各监测断面水质均符合环境功能区划要求,城市主要集中式饮用水源地水质达标率稳定保持在100%。城市声环境质量继续保持稳定。辐射环境质量和生态环境质量整体良好。主要污染物减排完成省政府考核目标。全年未发生突发环境事件。

2016年我市环境质量总体平稳。全市环境空气质量按空气质量指数(AQI)统计,达标天数比例为74.3%,完成年度大气环境质量改善目标。水环境质量保持稳定,主要河流各监测断面水质均符合环境功能区划要求,城市主要集中式饮用水源地水质达标率稳定保持在100%。城市声环境质量继续保持稳定。辐射环境质量和生态环境质量整体良好。主要污染物减排完成省政府考核目标。全年未发生突发环境事件。


返回顶部