关于科沃精密化学(安徽)有限公司年产4500吨系列橡胶化学品及仓储周转项目竣工环境保护验收意见的函


【 信息来源:项管科      发布日期:2017年10月10日      点击数:155
 

 

科沃精密化学(安徽)有限公司

你公司《关于科沃精密化学(安徽)有限公司年产4500吨系列橡胶化学品及仓储周转项目竣工环境保护验收的申请报告》收悉。我局于2017922日组织环境监察、环境监测以及慈湖高新区安环局等部门对你公司年产4500吨系列橡胶化学品及仓储周转项目竣工环境保护及“三同时”执行情况进行了现场核查和验收。验收组现场核查了项目建设和环保设施运行状况,听取了建设单位、监测单位情况汇报,查阅了相关资料,经充分讨论,形成了验收意见。现函复如下:

一、项目基本情况你公司年产4500 吨系列橡胶化学品及仓储周转项目位于马鞍山市慈湖高新技术开发区太子大道593号。主要生产产品为年产4500t 系列橡胶化学品包括510t 聚氨酯A 型涂层剂、430t 聚氨酯B 型涂层剂、760t 硅脂C 型涂层剂、800t 硅脂D 型涂层剂、1000t 防黏剂以及1000t 离型剂,生产方式为多种化工原料按一定比例复配搅拌、成型、包装。2016 3 月,我局以马环审[2016]34 号文对本项目环评进行了批复。项目占地面积:27100.011m2,总投资总额为780万美元,其中环保投资250万元。

二、环评及“三同时”执行情况:本项目总体落实了环评及批复要求。生产过程中产生的废气主要有:加料过程中产生的废气、物料在搅拌过程中产生的各种废气、成品过滤分装过程中产生的各种废气。项目物料搅拌是在密闭的搅拌釜中进行的,在搅拌的过程中,部分物料会挥发产生有机废气。聚氨酯A 型涂层剂、硅脂C 型涂层剂生产过程中各种有机溶剂用量较大,搅拌过程中有机废气产生量较大,废气经搅拌釜上方的管道排出先经冷凝器冷凝回收部分有机溶剂,未冷凝的有机废气抽引至光催化氧化装置+二级活性炭吸附装置进行处理,尾气经15 米高排气筒排放。生产其他产品搅拌过程产生的废气经搅拌釜上方的管道直接抽引至光催化氧化装置+二级活性炭吸附装置进行处理,尾气经15 米高排气筒排放。成品过滤、包装过程产生的有机废气在分装机上方设置有集气罩收集过滤、分装过程中产生的废气。废气经收集后抽引至光催化氧化装置+二级活性炭吸附装置进行处理,尾气经15 米高排气筒排放。无组织废气废气中各污染物浓度较小,污染物产生量较小,且难于集中收集处理,故无组织排放。

项目排水采用雨污分流、清污分流,雨水和清下水经雨水管网收集后就近排入附近水体。生活污水经化粪池处理后和处理后的初期雨水一起接管至市政污水管网,进入慈湖污水处理厂进行处理,处理的尾水排入慈湖河。

项目危险固废主要为过滤杂质(HW06)、搅拌釜清洗废液(HW06)、废气处理产生的废活性炭(HW49)、初期雨水处理过程产生的废石英砂和废活性炭(HW49)、废原料包装袋(HW49)。危险废物委托有资质单位进行处理。

项目一般固废主要为除尘器收集粉尘和员工生活垃圾。生产过程中产生的除尘器收集粉尘作外售处理,生活垃圾由环卫部门统一清运。

三、项目竣工验收环境保护监测结果:2017 8 月马鞍山文天工程技术研究有限公司对本项目竣工环保验收进行了监测,出具了监测报告(文天验字1703012 号)。结果表明:

(一)废气(固定源):2017 8 16~17 日,连续两天对项目废气有组织排放进行监测,本项目所测车间1#处理塔出口的颗粒物、甲苯、二甲苯的排放浓度和排放速率均能达到《大气污染物综合排放标准》表2 中二级标准;二甲基甲酰胺、乙酸乙酯、甲乙酮、环己酮的排放速率能达到《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T 3840-91)相关公式计算值;VOCs的排放浓度和排放速率能达到天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中标准限值,属于达标排放。

(二) 废气(无组织排放):2017 8 16~17 日,连续两天对项目废气无组织排放进行监测,监测点位为下风向3 个监控点,根据监测结果,颗粒物、甲苯、二甲苯浓度最大值均达到《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值;二甲基甲酰胺、乙酸乙酯、环己酮浓度最大值达到《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T 3840-91)相关公式计算值;VOCs浓度最大值达到天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中标准限值,属于达标排放。

(三)噪声部分:2017 8 16~17 日,对本项目进行了噪声监测,监测项目为连续等效声级,监测点位为厂界四周四个点位,噪声结果显示,昼间的厂界噪声监测值均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083 类标准限值,为达标排放。

(四)废水部分:2017 8 16~17 日,对本项目生活污水进行了两天三个时间段的监测,监测项目为pH 值、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、氨氮、总磷、甲苯、二甲苯,两天的监测结果符合《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级排放标准限制要求,并排入马鞍山市广业环保科技有限公司(慈湖污水处理厂),属于达标排放。

四、验收结论:根据验收组现场核查情况及验收意见,结合监测报告等资料分析,我局认为本项目总体落实了环评及批复要求,环保措施落实到位,污染物达标排放,具备了验收条件,同意通过验收。

本次验收仅针对你公司年产4500吨系列橡胶化学品及仓储周转项目,不包括其他项目。

五、运营期环境管理要求:你公司在日常生产中,重点做好以下几方面工作:

(一)进一步重视和做好环境保护工作,完善环境保护机构,制度和完善企业自行监测制度,定期开展监测,确保污染物稳定达标排放;

(二)根据国家关于危废的管理规定,做好危废库建设、管理和规范运行。严禁擅自处理、处置、出售或交给无资质处理危废单位和个人处理。

(三)建立健全环境环保管理制度,完善各类环保基础台账、档案,所有的环保基础台账、档案均要采用电子和纸质档案双备份,防止环保资料丢失。

(四)加强日常巡视检查,及时消除环境风险隐患。严格执行环境事故报告制度,定期开展环境风险应急演练。

(五)按照属地管理原则,慈湖高新区安环局要对本项目开展巡视检查。市环境监察支队要对本项目开展督查和稽查。

                        

                        2017930


返回顶部