关于安徽华星化工有限公司年产1800吨2甲4氯原药项目竣工环境保护验收意见的函


【 信息来源:项管科      发布日期:2017年10月10日      点击数:400
 

 

安徽华星化工有限公司

你公司《关于安徽华星化工有限公司年产180024氯原药项目竣工环境保护验收的申请报告》收悉。我局于2017926日组织环境监察、环境监测、固废管理以及和县环保局等部门对你公司年产180024氯原药项目竣工环境保护工程进行了现场核查和验收。验收组听取了建设单位关于项目建设及三同时执行情况汇报,现场核查了环保设施运行状况,查阅了环境监测报告、环境监察报告等资料,经充分讨论,形成了验收意见。现函复如下:

一、项目基本情况2 4 氯酸是我国目前广泛生产和使用的苯氧羧酸类除草剂,你公司依托厂区现有精喹禾灵车间部分设备和公用工程及环保工程,并增加部分生产设备及环保设施建成年产1800 2 4 氯酸原料药生产装置。本项目于2013 12月由安徽省化工研究院完成项目环境影响报告书,20151月我局对本项目作出批复(马环审[2015]2 号)。20165月开工建设, 20176月开始试生产,目前实际生产能力已完全达到建成规模。项目实际总投资2179.26 万元,环保投资1064万元(包括对现有污水处理站改造费用)。

二、环评及“三同时”执行情况对照本项目的环境影响报告书及批复,经现场核查,我们认为本项目建设基本执行了环评和“三同时”要求。在污染治理设施建设中发现,环境影响报告书中废水处理采用的湿式氧化预处理方案,目前国内该技术尚不成熟,存在设备制造、阻塞等较多缺陷,或导致设施不能正常运行,其针对该原药的物料的处理效果也不及预期,故原环评确定的废水处理方案需作相应的调整。报告书中针对干燥废气和蒸馏釜不凝尾气采用多级冷凝回收二氯乙烷后,再经光催化装置和碱液吸收处理,因废气量较大,采取多级冷凝回收二氯乙烷溶剂的效果不佳,致使进入光催化装置中的二氯乙烷含量较高,加之碱液对二氯乙烷吸收效果很低,因此,原废气处理方案无法做到稳定达标排放。20172 月由安徽省化工研究院编制了《年产1800 2 4 氯酸原药项目变更环境影响补充说明》,马鞍山市环境保护局20173月作出同意变更批复(马环审[2017]19 号)。

变更后缩合工序含酚废水经四级萃取预处理后,去公司污水处理站,再经催化微电解、催化氧化、混凝、一级好氧、ABR 厌氧、二级好氧、芬顿氧化、生物脱氮后进入深度氧化处理,达标排放;酸化工序的废水去公司污水处理站,经催化微电解、催化氧化、混凝、一级好氧、ABR 厌氧、二级好氧、芬顿氧化、生物脱氮后进入深度氧化处理,达标排放。

变更后废气处理:1、产品闪蒸干燥、蒸馏回收二氯乙烷不凝尾气G5G6,酸化和氯化岗位废气G1G2G3 及其他可回收的含二氯乙烷废气采用2 级碱洗+除雾+2 4 芯活性炭纤维吸附+3 2 级活性炭颗粒吸附回收二氯乙烷。2、无组织排放的含二氯乙烷尾气采用碱洗塔+水吸收塔+2 箱活性炭颗粒吸附回收二氯乙烷。3、无组织排放的邻甲基苯酚及其他废气采用碱洗+除雾+光催化氧化+双氧水催化氧化进行治理。

新建200m2 危废储存场所储存,委托资质第三方处置。车间隔声、设备减振等措施。

更新和增加了本项目的环境风险应急预案内容。

三、竣工环境保护验收监测结果:20178月,江苏雁蓝检测科技有限公司受委托,对本项目竣工环境保护验收进行了监测,出具了监测报告([2017环检(综)字第439)。结果表明:

(一)废水  监测结果表明,验收监测期间公司污水排口监测的pH值、化学需氧量、BOD5、氨氮、悬浮物、挥发酚监测结果均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值要求,其中该标准对二氯乙烷限值未作要求。

(二)废气   监测结果表明,验收监测期间废气总排口氯气、氯化氢排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准限值,二氯乙烷排放浓度参照《环境影响评价技术导则农药建设项目》附录C多介质环境目标值估算方法计算值,《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准对二氯乙烷、酚类化合物、TVOC标准限值未作要求,本次监测数据仅供参考。

厂界无组织排放废气中氯化氢、氯气监测结果满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织监控浓度限值要求,《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准对酚类化合物、二氯乙烷标准限值未作要求,本次监测数据仅供参考。

(三)噪声   监测结果表明,验收监测期间:东、南、西、北厂界测点的昼夜噪声等效声级均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准

(四)固废危废委托马鞍山澳新环保科技有限公司处理。

(五)总量控制指标   废水污染物排放量满足环评批复总量控制指标要求,废气污染物排放量满足环评批复总量控制指标要求。

四、验收结论:根据验收组现场核查情况及验收意见,结合监测报告等资料分析,我局认为本项目总体落实了环评及批复要求,环保设施全部建设到位,污染物达标排放,具备了验收条件,同意通过验收。

本次验收仅针对你公司年产180024氯原药项目,不包括其它项目。

五、运营期环境管理要求:你公司在日常运营期间,要重点做好以下工作:

(一)进一步做好环境保护工作,严格环境监督管理,加强各类环境保护设施维护与管理确保各类污染物稳定达标排放。

(二)对危险废物,要严格执行处置转移联单管理制度,严禁擅自出售、倾倒或交给无处理资质单位和个人处置。

(三)严格执行各项风险管理制度,防止有害气体泄露。气体储存设施要建立安全隔离,对危险化学品库区和使用危险化学品的生产装置周边的物料泄漏应急截流沟要经常清理,防止泄漏物料进入外环境。

(四)加强环境风险预防和控制,落实突发环境风险应急预案和事故风险防范措施,定期开展环境应急培训和演练。

(五)根据属地管理原则,和县环保局要加强对本项目的巡视检查。市环境监察支队要做好对本项目的督查和稽查。

                     

                     2017930


返回顶部