关于格力电工(马鞍山)有限公司高档电磁线三期扩产项目竣工环境保护验收意见的函


【 信息来源:项管科      发布日期:2017年10月10日      点击数:261
 

 

格力电工(马鞍山)有限公司

你公司《关于格力电工(马鞍山)有限公司高档电磁线三期扩产项目竣工环境保护验收的报告》收悉。我局于2017919日组织环境监察、环境监测以及市开发区环保局等部门对你公司高档电磁线三期扩产项目竣工“三同时”执行情况进行了验收。验收组现场核查了项目环保设施运行状况,查阅了相关资料,经充分讨论,形成了验收意见。现函复如下:

一、项目基本情况你公司原有的一期年产12000吨漆包线项目、二期年产25000吨高档电磁线项目均已经通过我局的验收。你公司委托长春黄金研究院于201610月编制了《格力电工(马鞍山)公司高档电磁线三期扩产项目环境影响报告表》, 201610月我局对本项目进行了审批(马环审201671),20165月开工。20175月建成投入运行。

本项目总投资12890万元,其中环保投资549.34万元。

二、环评及“三同时”执行情况:本项目建设内容包括主体工程和其它辅助工程。新建高档电磁线生产线18条,大拉机1台,中拉机4台,小拉机55台,退火设备2台和相应的公用设施。

本项目总体较好地落实了环评及批复要求。生产设备间接冷却水和软水循环使用,不外排;生活污水经化粪池处理后排入厂区排水管网后进市政污水管网进入开发区污水处理厂。

本项目涂漆采用目前较先进的催化燃烧工艺,催化燃烧温度达700左右,有机废气经低温吸附聚集后再经催化燃烧达标后废气经15米高的排气筒排放,达到国家相关标准要求。

本项目噪声污染源主要为拉丝机、漆包机、水泵等,均采用减振、降噪措施,噪声对外环境影响较小。

工业固废主要是循环水系统和乳化液循环系统收集的铜泥和生产废料(各种铜线、废油漆桶、废塑料盘),以及废乳化液,按照危险废弃物处理规定,建设危废暂存库,委托马鞍山澳新公司处置。职工生活产生的生活垃圾由环卫部门统一收集。

三、项目竣工环境保护监测结果20178月,安徽汇环环境科技有限公司受委托对本项目进行了竣工环境保护验收监测,出具了监测报告(汇环监验收字[2017]第M0003 。结果表明:

1、废水:2017 7 11 日和12 日,对本项目生活废水进行了监测,监测项目为pH、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、氨氮五个项目,验收监测期间,全部项目监测结果均达到《污水综合排放标准》(GB897819963 类标准要求和马鞍山经济开发区银塘污水处理厂接管标准要求,属于达标排放。

2、废气:2017 7 11 日和12 日,对本项目有组织排气筒进行监测、点位高中速机3 个排气筒(1#2#3#)选择其中两个(1#2#),毛毡机3 个排气筒(4#5#6#)选择其中两个(4#5#),监测项目为苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、酚类、氮氧化物六个监测项目,监测结果是连续两天每天四次的全部监测项目排放浓度和折算等效总排放速率监测值均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的二级标准要求,属于达标排放

2017 8 10 日和11 日,对本项目食堂油烟有组织废气排放进行监测,监测项目为油烟浓度,连续两天每天四个的监测值均满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的标准要求,油烟属于达标排放

2017 7 11 日和12 日,对本项目无组织废气排放进行连续两天每天四次的监测,监测项目为苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、酚类、氮氧化物六个监测项目,验收监测期间,连续两天每天四次的全部项目监控浓度监测值均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度监控要求,属于达标排放。

3、噪声:2016 10 18 19 日,对本次监测厂界东南西北4 个点位进行昼夜噪声监测,验收监测期间,连续两天厂界噪声监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083 类标准,噪声属于达标排放。

4、本项目主要工业固体废物为铜泥和铜线,由公司统一收集后,外售铜材厂;废塑料盘,由厂家回收;废油漆桶和废乳化液,属于危险废物,暂存在危废库,委托有资质的合肥吴山、铜陵正源和马鞍山澳新危险废物处置中心等有资质单位进行处理。生活垃圾由环卫部门统一清运,送城市生活垃圾场卫生处理。

四、验收结论:根据验收组现场核查情况,结合验收意见、监测报告等资料分析,我局认为本项目较好地落实了环评及批复要求,环保措施落实到位,污染物达到排放标准,具备验收条件,同意通过验收。

五、运营期环境管理要求:公司在日常运营中要做好以下方面工作:

(一)进一步提高环境保护意识,把企业环保工作和日常生产工作同步安排、同步落实、同步检查。

(二)要按照环评及批复要求,进一步加强有机废气处理系统的管理工作。要做好废气处理设施的运行和维护,确保有机废气达标排放。

(三)加强危废管理,及时委托有资质单位处理、处置,严禁擅自处理处置危废。

(四)进一步做好项目运行的环保台账、档案管理和建设,健全和完善环境保护规章制度,做到安全生产、文明生产。

(五)按照属地管理原则,市开发区建设环保局要加强对本项目日常监督检查。市环境监察支队要做好本项目的督查和稽查。

                       

                       2017929


返回顶部