市环保局拟对安徽国星生物化学有限公司固体废物焚烧炉技术改造项目竣工环境保护验收的公示


【 信息来源:项管科      发布日期:2017年10月11日      点击数:408
 

 

根据安徽国星生物化学有限公司申请,市环保局将于近期组织环境监察、环境监测以及当涂县环保局等部门对该公司固体废物焚烧炉技术改造项目竣工环境保护工程进行验收。市环保局此前组织相关人员对项目建设情况进行了现场核查,根据国家关于建设项目竣工环境保护验收的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目竣工环境保护的基本情况予以公示。公示时间2017108日至20171018日(节假日顺延)。

若对本项目验收有不同意见和建议,请于公示期内将书面意见反馈市环保局。

1项目名称:固体废物焚烧炉技术改造项目

2建设地点:当涂县经济技术开发区红太阳工业园区

3建设单位:安徽国星生物化学有限公司

4验收监测单位:马鞍山市环境监测中心站

5项目概况安徽国星生物化学有限公司现有1台固体废物焚烧炉,该固体废物焚烧炉为公司百草枯项目配套使用,主要用于焚烧氰化钠包装桶内衬塑料袋,焚烧处理能力100kg/h。随着安徽国星生物化学有限公司的发展,厂内的危险固废种类及数量都在不断增多,为了缓解不断增加的危废库库存压力,安徽国星生物化学有限公司在厂内新建一座处置能力为500kg/h的回转窑焚烧炉装置,拆除原有的100kg/h固体焚烧炉,形成500kg/h的固废处置能力,能够满足厂内固废处置需求。

当涂县经济科技信息化委员会 20165月对本项目备案(当经[2016]26号)。南京国环科技股份有限公司承担本项目的环境影响评价报告书的编制,20174月马鞍山市环境保护局对本项目的环评报告书作出批复(马环审[2017]21号文)。项目总投资600万元,其中环保投资为600万元,占总投资的100%20175月开工建设,8月进行试运行,9月市环境监测中心站对本项目竣工环境保护验收进行了监测,出具了监测报告(马环监[]字第 170919

6、环评及“三同时”执行情况:本项目总体执行了环评和及批复要求。本项目主要建设内容为新建一套焚烧能力为500kg/h的回转窑焚烧炉及配套废气处理设施,用于处理厂内污泥、废渣、废劳保、氰化钠包装袋、废滤膜等固体废弃物,同时对厂内原有的100kg/h固废焚烧炉进行拆除。

生产工艺为:固体废料首先经过厂内推车从危废库运至本项目焚烧车间内的危废中转库,由工作人员按时根据配伍方案将焚烧固废投入配伍池,各种危废在配伍池内通过搅拌混匀后,通过斗式提升机自动进料送入焚烧炉内同时保持进料系统负压,进入炉膛的物料经柴油燃烧器点火燃烧。废物物料在回转窑的连续旋转下,物料在窑内不停翻动、加热、干燥、气化和燃烧,回转窑的燃烧温度约为850℃以上,残渣自窑尾落入渣斗,由水封出渣机连续排出。

燃烧产生的烟气从窑尾进入二次燃烧室再次高温燃烧,液化气通过燃烧器进行助燃,燃烧温度可达1100℃以上,烟气在二燃室的停留时间2秒以上,确保进入焚烧系统的危险废物充分彻底的燃烧完全。经二燃室充分燃烧的高温烟气送入尾气处理系统。

燃烧器的喷油量和助燃风量由比例阀自动控制和调节。二燃室的烟气温度需要靠辅助燃烧器来维持1100℃以上。向燃烧室内喷入氨水进行脱硝。二次燃烧室出来的高温烟气首先通过水冷集尘器和空气预热器,使烟气温度降低到600℃左右,同时去除烟气中的大颗粒灰尘,减少烟气对后续设备的压力。

烟气接着进入半干式吸收塔,半干式吸收塔所需碱水由碱液制备系统经2台碱液泵提供,并由出口烟气温度自动调节碱液管路上的比调阀门的开度实现快速准确地调节碱液量。给水经塔内的双流体雾化喷头将水雾化成小于30μm颗粒,直接与烟气进行传质传热交换,利用烟气的热量使水雾快速蒸发,从而使烟气在塔内迅速降温至200℃左右。

半干式吸收塔出来的烟气进入干式反应装置,通过喷入消石灰粉和活性炭粉,使烟气中酸性气体与Ca(OH)2中和,活性碳可吸附烟气中的PCDD/PCDF等有害成分。

烟气接着进入布袋除尘器,烟气由外经过滤袋时,烟气中的粉尘被截留在滤袋外表面从而得到净化,烟气经除尘器内文氏管进入上箱体,从出口排出。附集在滤袋外表面的粉尘不断增加,使除尘器阻力增大,为使设备阻力维持在限定的范围内,由控制仪按定期顺序触发各控制阀开启脉冲阀,使气包内压缩空气由喷吹管孔眼喷出(称一次风),通过文氏管,诱导数倍于一次风的周围空气(称二次风)进入滤袋,使滤袋在一瞬间急剧膨胀,并伴随着气流的反向作用,抖落粉尘。干式反应中未反应完全的活性炭和硝石灰粉末被吸附在布袋表面,继续吸附有害物质和与烟气中残留的酸性气体进行反应。经布袋除尘器除尘后的烟气由引风机送到喷淋洗涤塔进一步降温和除尘,达标烟气由安装在喷淋塔顶部的烟囱达标排放。

本项目尚未危废暂存库、供水系统、供电系统等全部依托原有系统,无需新建。

该公司对现有的环境风险应急预案进行了更新,增加了本项目环境风险应急内容和预案,并定期开展演练。

 7听证权力告知  依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

8、联系方式  联系电话8357033,传真:8357000

地址:马鞍山市映翠路360


返回顶部