我市六个“百分百”严控建筑施工扬尘


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年12月15日      点击数:79

城东,一建筑工地门口的在线监控系统上,PM2.5、PM10等一组组数值轮番滚动,成为洒水降尘的“指挥棒”;城南,一辆卡车驶出工地,被自动喷淋系统强行“洗了个澡”;城西,水雾喷头、除尘雾炮机等装备上阵,让“大雨”覆盖了整个工地;城北,裸露的地表已被绿网、黑网覆盖……大气污染防治冬季决战打响,为将扬尘“锁”在建筑工地上,我市的“花样”可真不少。

扬尘污染如同给城市罩上了“灰盖头”,成为拉低城市“气质”的一大元凶。市大气办《关于进一步做好当前大气污染防治工作的紧急通知》刚刚下发,我市建管部门就已行动起来,按照六个“百分百”扬尘整治标准,即高新区建筑施工工地周边100%围挡、易扬尘物料及裸露土地100%覆盖、出入车辆100%冲洗、现场道路100%硬化、拆迁及保洁100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输,全面落实各项硬性措施,从严监管建筑施工扬尘。

市建管处召集了全市各在建工地、市政道路和混凝土搅拌站主要负责人,及时部署建筑施工现场扬尘污染防治工作,做到每个工地“定人员、定任务、定时限、保质量”;落实7项硬性措施,对标达标、严格督查,实施工地和搅拌站停工限产。同时,成立以四个国控监测站点为中心的施工扬尘防治监控组和巡查组,实施分片包干,加强联动执法,全面覆盖107个在建工地,严肃查处施工扬尘违法违规行为。

截至目前,我市累计督查检查工地314项次,下发整改通知书83份,累计停工工地67个,其中国控点附近所列重点工地7个,启动超常规措施停工限产工地34个(包括涉土作业18个),市政道路工程9个,扬尘防治不达标的工地17个;停产搅拌站1家;移交市城管局扬尘污染处罚16件;移送执法部门查处未批先建违法违规项目9个,上报其他扬尘问题线索12个,形成建筑工地扬尘治理的高压态势。


返回顶部