践行“绿色承诺” 我市全面推行“林长制”


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年12月20日      点击数:251

日前,我市出台《马鞍山市全面实施“林长制”工作方案》(以下简称《工作方案》),计划用三年时间,跻身国家森林城市行列,要求按照“生态优先、绿色发展,尊重自然、尊重科学,创新发展、改善民生,党政同责、部门联动,严格考核、强化监督”的原则,全面推行“林长制”,探索森林资源管理新模式,实现绿水青山与金山银山有机统一。

为啥设林长?保山护绿

对“绿”的追求我市从来没有停止过,特别是近年来我市以千万亩森林增长工程建设为抓手,全面推进林业改革与发展。截至去年,全市林地面积达124.93万亩,其中森林面积113.31万亩,森林覆盖率达24.56%,林木绿化率达28.27%。我市曾先后荣膺“国家园林城市”“全国造林绿化十佳城市”“国家环保模范城市”和“全国绿化模范城市”等称号。

而绿水青山是财富,更是责任。森林资源总量不足、结构不优、效益不高的问题也一直萦绕在市委、市政府“心头”。为加快推进生态文明建设,2016年,省委、省政府决定参照“河长制”在全省探索建立“林长制”。这犹如一盏明灯,为我市指明了方向。

“一山一坡、一园一林、一草一木都有专员管理,设立‘林长’的意义就在于保山护绿,责任到人。”市农委负责人表示。参考试点市经验,结合我市实际,多次征求各方意见、召开座谈会,《工作方案》正式出炉。2018年6月底前全市建立市、县、乡、村四级“林长制”体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制,为实现森林资源永续利用、建设绿色美好家园提供制度保障。到2021年,全面完成林业增绿增效增美行动计划,实现森林面积和蓄积量持续稳定增长,森林资源得到有效保护和合理利用,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。到2030年,全市森林资源保护管理法规制度进一步健全完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强。

林长谁来当?建立“1+1+N”体系

根据《工作方案》,我市建立“1+1+N”林长制体系,设定市、县、乡镇和村四级林长责任体系。市、县(区)设立总林长,由党委、政府主要负责同志担任;设立副总林长,由党委、政府分管负责同志担任。县(区)根据实际需要,分区域设立林长,由同级负责同志担任。

乡镇(街道)设立林长和副林长,由党委、政府主要负责同志和分管负责同志担任。村(社区)设立林长和副林长,分别由村(社区)党组织书记和村(居)委会主任担任,实现书记、主任“一肩挑”的可不设副林长。

市、县(区)设立林长制办公室,建立林长会议制度,协调解决森林资源保护发展中的重大问题,林长会议原则上每年召开两次。除了负责统筹地域内森林资源保护发展工作,市级总林长、副总林长承担全面建立林长制的总指挥、总督导职责;县(区)总林长、副总林长还需监督、考核本级相关部门和下一级林长履行职责情况,强化激励与问责;乡镇(街道)、村(社区)林长和副林长需积极建立基层护林组织体系,加强林权人权益保护和责任监管,确保专管责任落实到人。

林长管什么?确定“3+3”职责

我市确定林长制“3+3”职责,明确国有、集体和个人的林业建、管、用责任体系,创新森林城市(镇)、森林村庄、森林长廊和园林绿化的建设和管护,打造三位一体监管机制。同时重点实施林业生态保护修复、城乡造林绿化和森林质量效益提升三大工程,促进绿色富民惠民。

加强林业生态保护修复。实行严格的森林资源保护管理制度,强化林木采伐限额和林地征占用定额管理,加强公益林管护,加强湿地、野生动植物资源和古树名木保护,加大重点生态功能区、生态脆弱区的森林生态系统修复力度。

推进城乡造林绿化。广泛开展全民义务植树活动,深入推进森林城市(镇)、森林村庄、森林长廊和园林绿化建设。坚持人工造林、封山育林、见缝插绿相结合,实施国土绿化工程,增加森林面积。

提升森林质量效益。深化集体林权制度和国有林场改革,全面推进森林抚育经营管理,实行商品林集约经营,推进林业一二三产业融合发展,助力脱贫攻坚,实现绿色富民。

预防治理森林灾害。建立信息采集、信息处理、决策支持、应急处置系统,健全森林防灾减灾体系,确保森林火灾受害率控制在0.5‰以内,确保主要林业有害生物成灾率控制在6‰以下。

强化执法监督管理。加快完善地方林业法规体系,稳步推进林业综合行政执法改革,严厉打击破坏林业生态资源违法犯罪行为。

谁来管林长?以考核促落实

为实现既定目标,《工作方案》提出各级党委、政府是推行“林长制”的责任主体,要求抓紧制定出台工作方案、相关制度措施和考核办法,保障必要的工作经费,明确各级责任人员,建立林长信息公开制度、森林资源动态监测体系和考核问责三大保障体系。

我市将综合考虑森林资源总量和增量,建立“林长制”考核指标体系。市、县(区)总林长负责组织对下一级林长进行考核,考核结果作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据,并实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。同时,建立森林资源保护管理信息发布平台,通过门户网站、公示栏等渠道向社会公告林长名单,在森林和湿地分布区显著位置竖立林长公示牌,标明林长职责、监督电话等内容,接受社会监督,固定时间段对“林长制”开展第三方评估,并将评估结果与绩效相挂钩。



返回顶部