保护生态施铁腕 解开难题出巧手


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年12月19日      点击数:318

11月16日以来,我市全面启动了石臼湖省级自然保护区围网整治,全面拆除石臼湖内围网,还石臼湖一片自然生态。我市所涉石臼湖围网分布在当涂县湖阳镇和博望区,约10万亩。截至12月13日,当涂县湖阳镇所涉213个围网养殖塘口已全部签订自拆协议,博望区所涉48个围网养殖塘口也达成自拆协议。目前,大部分围网已经自行拆除,剩余围网拆除正在紧张有序进行中。

34岁的当涂县湖阳镇镇庵村村民韦琴华是自己动手拆除自家围网的,在全镇还是第一批。10多天过后,他再返石臼湖那块曾经被围起来的湿地,候鸟翻飞的情景让他赶快掏出手机猛拍,画框里除了白天鹅外,还有苍鹭、白鹭、野鸭等各类水禽。韦琴华说,石臼湖飞来成千上万的越冬候鸟已是多年未见,湖面上的围网和人迹让候鸟不敢停歇。国家对生态越来越重视,早就隐隐约约地预感到围网养殖搞不长,这次政府铁了心要整治,还设身处地给予养殖户适当补偿,没有理由不顺势而为。

铁腕护生态,巧手解难题。有力度、有温度的政府作为,催醒了“生态冬眠”中的围网人。

竿连着竿,网连着网石臼湖成了“网中之湖”

就任湖阳镇党委书记才3个多月,姚国基就面临一场“大考”。石臼湖围网养殖这一突出环境问题已被列入中央及省环保整治任务清单,国家林业局、省环保督查组多次派专人到我市开展专项督查。我市决定,2017年12月15日前,石臼湖区域内围网全部自行拆除,逾期依法强制拆除,年底前一片不留。

压力山大。石臼湖是皖苏两省界湖,总面积207.65平方公里,入列“中国国家重要湿地名录”,也被安徽省确定为省级自然保护区,保护区规划面积16万亩,主要保护濒危鸟类等野生动物。其中核心区面积7.94万亩,缓冲区4.6万亩,实验区3.46万亩。经卫片监测,我市所涉石臼湖围网养殖面积约10万亩,其中,湖阳镇就达7.2万亩。站在石臼湖大堤上,姚国基眼前的湖面“竹竿连着竹竿,围网连着围网”,诗仙李白诗句中“湖与元气连,风波浩难止”的石臼湖景不见了。耳畔又响起生态专家们的告诫:围网养殖不仅破坏了野生动物的繁殖区和栖息地,污染了水体,还影响了鱼类洄游通道,极大地破坏了石臼湖地区的环境和生态平衡。

“石臼湖湖面上的围网,大概是从上世纪90年代初开始出现的。起初只是零星的少许,后来围网的越来越多,直至后来湖面几乎被瓜分。”从1984年退伍就一直在石臼湖管委会工作的陶建说,2012年曾经搞过一次大面积围网拆除,但因为涉及面广,准备工作不充分等原因造成拆除工作流产。曾经能达到饮用水标准的石臼湖水质,一直是博望的重要水源地。随着水质慢慢恶化为三类,博望区饮水安全受到了威胁。为此,博望区只得在长江支流运粮河新建取水口,石臼湖就此“沦为”博望的备用水源地。

“2005年围网800亩水面,设施花了40多万元,养殖鱼蟹年平均净收入15万元。”围网养殖户韦琴华的一笔账算出了围网拆除的难度。“要听养殖户算账,更要给养殖户算一算生态这笔大账。”姚国基和镇长张胜利一合计,决定打赢一场有力度、有温度的拆围攻坚战。与此同时,博望镇26名党政干部以及26名沿湖村干部包保到户,分7个工作片区组织实施石臼湖围网拆除工作。

党员带头,创新宣传围网人开始“生态自醒”

万事开头难。镇庵村围网养殖户韦向阳被选作突破口,因为他是一名党员,是群众眼中拆与不拆的风向标。选择韦向阳,还有另一层样本意义。根据拆围规定,按照围网长度给予养殖户适当补偿。但补偿标准怎么拿,当时心里还没底。标准高了不合适,标准低了推不动。韦向阳是个明事理的人,和镇、村干部最终达成每米20元的设施补偿协议,最终上升为全市的补偿标准。11月22日,韦向阳的300亩围网及辅助设施第一个拆除,由此拉开了石臼湖围网拆除的序幕。

大邢村围网养殖户刘玉龙在全镇最后一个签订自拆协议,镇、村干部前前后后上门做了7个晚上的说服工作。见工作难做,村支部书记邢治才用尽了心思。先是召开村民代表大会,取得绝大多数村民们的支持。然后,和村民代表一起,将大多数村民支持的理由与围网养殖户逐一分析。自古以来,“日出斗金,夜出斗银”的石臼湖养育了一代又一代大邢人,自围网养殖以来,全村上千户人家的母亲湖变成67户围网养殖户的私属领地,既不合法,也不符合大家的利益。群众说服群众,终于把刘玉龙们说得低下了头。

“保护生态大的舆论氛围已经形成,不让‘信号’层层衰减、‘压力’层层递减,创新宣传至关重要。要通过‘走心’的方式,让围网养殖户‘生态自醒’。”姚国基道出了做好新形势下群众工作的一个方法。在湖阳镇的湖区、干道路口,处处可见整治宣传,并通过微信、微博等媒体进行广泛宣传,整治公告发放到每一个养殖户手中,出动宣传车深入沿湖相关村反复播放,涉及村召开群众动员会,做到宣传不漏户、不漏人。同时,还利用“大美湖阳”公众号每天编发石臼湖拆围工作快讯和进展,将石臼湖拆围工作中群众不了解的问题制作成《看懂这8条,了解石臼湖围网整治》《石臼湖省级自然保护区围网拆除二三问》等文章推送,答疑解惑。

博望镇也通过微信平台推广、发放明白纸、召开群众座谈会和登船动员等多种形式,形成石臼湖围网“必拆无疑”的社会氛围。

一把尺子,一竿到底围网拆除“无震荡”

随着围网一一拆除,石臼湖变得开阔起来。截至目前,当涂县湖阳镇已拆围网长度近54万米,博望区已拆围网长度34万米。拆围工作平稳推进,拆围过程未现震荡。

一把尺子量到底。张胜利说,湖阳镇坚持全市长度核定的规定,围网长度丈量复核结束后进行全面公示,接受群众监督。有两户反映,测量数据与实际情况有误差,镇里立即组织第三方测量公司、镇干部、村干部和养殖户本人深入湖区对围网长度进行复核,并特别对两户交界处的围网进行界定,确定标准、明确四至,确保围网测量数据客观真实、公开透明。并在全过程中坚持“三不”原则,即:拆除时间不变,12月15日后对拒不签订协议的组织力量强拆,且不予补偿;补偿标准不变,不管协议先签后签,每米20元的设施补偿标准不变;拆除次序不变,从圩堤往湖心依次拆除,打消了群众的观望等待思想。博望镇党委委员芮兵介绍,该镇同步对已拆除完毕的养殖户围网拆除面积、长度进行公示,公示无异议的开展验收工作。

一根竿子插到底。湖阳镇面对全镇7万多亩的拆围任务,确立了村域分段、四线推进、先易后难、次序拆除的原则,确定了自拆、强拆两步走的方案,并严格实行先党员后群众、先干部后群众的顺序,党员干部带头签订拆除协议。博望区制定围网拆除作战图,对签约户、拆除户、验收户实时更新,及时发布。

“拆除围网只是第一步,建立长效保护机制才是根治之策。”陶健介绍,新的石臼湖自然保护区总体规划,坚持以保护湿地生态环境和水禽资源为重点,最大限度地减少人为活动对湿地鸟类的干扰和生态环境的破坏,下一步可能还将落实禁渔期政策,实现石臼湖渔业资源的可持续发展。

绿水青山就是金山银山。几乎与围网拆除发生在同时,一个超10亿元的生态旅游项目落户湖阳。项目第一期就是1800亩芦苇湿地生态保护及旅游,项目将于2018年1月启动。



返回顶部