推进美丽乡村建设 打造美好生活家园


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2017年12月19日      点击数:231

“我从小就生活在这里,过去村子里杂草丛生、垃圾没人清理。如今,水泥路修到了家门口、垃圾桶就在门外、墙体也刷白,村庄变得更美丽、更干净。”近日,和县石杨镇花园行政村花园戴中心村村长戴庆好介绍说,自从开展美丽乡村建设以来,村容村貌发生了巨大变化。

花园戴中心村的变化只是马鞍山大力推进美丽乡村建设、深入开展全域环境整治的一个缩影。自2012年美丽乡村建设开展以来,该市建成、在建的省、市美丽乡村示范点206个,整治自然村6000多个,惠及农村人口80余万人,占全部农村人口的65%以上。

生活环境好了,心情自然舒畅。历阳镇清佛中心村村民张财说:“现在,随着美丽乡村建设工程的实施,小广场建起来了,健身器材也配齐了,附近还有公厕,村民晚上跳跳广场舞,挺好的。”

在美丽乡村建设过程中,还注重彰显地方特色,提升村子的文化品位。在白桥镇兴隆村大田中心村,一个源于美丽传说的凉亭正在村口开建,等工程结束,还要征求村民的意见,给凉亭命名。该镇相关负责人介绍说:“除此之外,我们还准备利用房屋外墙,画教育宣传画,使全村整体风貌建设迈上新台阶。”

据了解,马鞍山市2017年美丽乡村建设任务为:开展13个乡镇政府驻地建成区整治建设,25个省级中心村建设,强化改水改厕和垃圾治理。对照建设任务,该市全面推进美丽乡镇建设、中心村建设和自然村环境整治,着力改善农村人居环境,在打造农民幸福生活家园上取得新进展。



返回顶部