最高检挂牌督办33件破坏生态环境公益诉讼案件线索


【 信息来源:中国环境报      发布日期:2018年02月26日      点击数:476

最高人民检察院民事行政检察厅近日下发通知,对33件破坏生态环境公益诉讼案件线索予以挂牌督办。

被挂牌督办的33件破坏生态环境公益诉讼案件线索,分别发案于河北、山西、吉林、江西、河南、海南、贵州、陕西、甘肃、青海 、新疆等11个省、自治区,涉及水、大气、固体废弃物、土壤等多种类型的环境污染。

通知指出,各级检察机关民事行政检察部门要高度重视,精心组织,明确责任,采取有力措施开展调查工作。

通知要求,对于挂牌督办的案件线索,各地要切实加大办案力度,层层抓落实,件件有结果。对于工作进展缓慢、成效不大的,上级院要重点督促。要敢于啃硬骨头,通过办理人民群众反映强烈、社会各界高度关注的案件,扩大公益诉讼制度的社会影响力,增强公益保护效果。

通知要求,各级检察机关民事行政检察部门要加强内外沟通协调,统筹推进挂牌案件线索办理工作。加强与侦监、公诉等业务部门的衔接。主动加强和环保、国土等行政机关的沟通协调,充分发挥检察建议作用,增强行政机关纠正违法行为的主动性。加强和法院的沟通协调,对办案程序、法律适用等相关问题达成共识,共同推进公益保护工作。

通知强调,各省级检察院民事行政检察部门要承担挂牌督办案件线索第一责任,加强对下级院的工作指导,对挂牌督办案件线索涉及的法律适用等方面遇到的问题及时研究提出指导意见。



返回顶部