含山县环保局积极贯彻落实县委十四届七次全体(扩大)会议精神


【 信息来源:含山县环保局      发布日期:2018年03月01日      点击数:315

3月1日上午,县环保局召开全体会议,积极学习县委十四届七次全体(扩大)会议精神,局机关、监察大队、监测站全体工作人员参加。

会上,局长谷从华同志传达了县委十四届七次全体(扩大)会议精神,要求全局上下深刻理解县委十四届七次全体(扩大)会议精神;提高思想认识,积极运用会议精神指导实践工作;深刻自我反思,总结工作服务中存在的不足,努力提升自我。随后,谷从华同志对具体的工作进行了部署。

一是配合开展“项目建设年”活动。积极做好企业项目的全程服务,做好项目应批尽批,为企业发展做好服务工作,特别注重对招商引资项目的全程服务,做到上门服务。

二是贯彻落实“四送一服”双千工程活动方案。全局上下要强化“招商引资人人有责”的责任意识,树立集体荣誉感,

结合日常工作业务,深入千家企业,宣传县委、县政府相关相关招商政策,服务实体经济,积极提供招商引资线索项目。

三是履行党建工作主体责任。加强党建工作,注重发挥党组织的政治核心作用,落实党组抓党建工作主体责任,推动环保局党建工作向更高方向发展,多措并举贯彻执行党的各项方针政策。

四是打赢蓝天保卫战。长三角地区是未来蓝天保卫战的主战场之一,我县任务尤为艰巨,主要是重点做好“五控”,即“控煤、控气、控车、控尘控烧”。适时启动城市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉、工业炉窑清洁能源替代工作;控制工业废气排放,完成重点行业挥发有机物综合整治,加强工业企业无组织排放管理,开展工业污染源全面达标专项行动;控制机动车船排气污染;控制各类扬尘污染,实施冬季“封土行动”,开展建筑施工扬尘综合整治,实现工地围挡、覆盖、冲洗、硬化、拆迁湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”,大力推进露天矿山整治,加强工业堆场扬尘防治;控制露天焚烧,持续加大餐饮油烟污染管控,禁止露天烧烤,持续加强秸秆禁烧和综合利用工作;抓好“小散乱污”整治和扬尘治理,实施重点行业冬季错峰生产,切实把重污染天气应急预案明确的强制性减排措施做细、做实。

五是实施碧水攻坚战。做好饮用水水源地治理,推进集中式饮用水水源地保护区划定和规范化建设,依法清理整治保护区内违规项目和违法行为;完成上报建制村的环境综合整治;协调有关部门做好城镇污染治理,进一步加快生活污水处理设施及配套管网建设与改造。

六是开展净土持久战。重点做好“五推”:推进土壤污染状况详查,全面开展重点行业企业用地调查,摸清全县土壤污染地块分布;推进土壤环境管理,开展疑似污染地块排查,建立污染地块名录和负面清单,加强农业用地土壤环境管理,建立全县土壤环境基础数据库;推进土壤污染治理与修复,实施土壤污染防治技术示范项目;推进涉重金属行业污染防治,开展涉重金属行业企业排查和综合整治;推进固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,严厉打击环境违法犯罪活动。

七是打好生态系统保护战。继续开展国家生态文明建设示范县创建工作,根据国家环保部新出台的《国家生态文明建设示范市县指标》(修订),完成《含山生态文明建设示范县规划》印发工作。

八是全面开展第二次全国污染源普查。制定污染源普查实施方案,加大普查业务培训和宣传力度,逐步完成清查建库工作,明确普查调查对象,完成入户调查和数据填报工作,开展审核汇总和质量评估,形成普查数据库,建立并完善各类污染源档案。

返回顶部