我市蓝天保卫战工作情况介绍——市环保局副局长 朱晓庆


【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2018年03月27日      点击数:421

 

参加人员:朱晓庆    市环境保护局副局长

                    顾华东    花山区环境监察大队大队长

                    徐  韬    雨山区环境保护局信访办主任

                    白  杨    市环境监察支队信访科科长

时间:2018年3月27日(星期二)12:05-12:35

主题:1.介绍我市蓝天保卫战工作情况;

            2.解答群众关心的热点环境问题。

 

问:当前,环境空气质量是最为关注的环保话题,请问我市环境空气质量现状如何?

答:截至3月25日,PM10均值92.7微克/立方米,同比下降1.1%;PM2.5均值71.5微克,同比上升6.6%(绝对浓度全省第7),全年考核目标为48微克,一季度目标70微克,高出目标值1.6微克;优良天数比例67.9%,排名全省第5位。整体上,PM10指标有所下降,PM2.5指标有所反弹,空气质量优良率有所好转。

 

问:请问对我市环境空气质量造成不利影响的主要有哪些原因?

答:外部原因有气象条件不利因素,例如静稳天气、逆温、降雨频次少于同期。自身问题总结如下:一是主城区烟花炮爆竹禁限放工作不到位,多处存在随意燃放烟花爆竹现象;二是4个国家空气环境质量监测点附近分布较多原煤燃烧点位,控制原煤散烧力度不大;三是餐饮经营单位普遍未安装油烟净化设施或不正产运行;四是道路保洁洒水降尘不够,车辆运输过程中扬尘明显;五是“散乱污”企业摸排不彻底,取缔整改不到位;六是铸造冶炼行业废气无组织排放严重;七是工业企业和汽车4S店VOCs收集处理效果较差,设施管护不到位。

 

问:请问我市打响蓝天保卫战开展哪些工作?

答:1.优化产业结构,推动绿色发展。一是大力发展新兴产业。二是着力优化能源结构。2018年底,全市煤炭消费总量较2015年由增转降。三是加强“散乱污”企业整治。2018年6月底,全面完成集中整治任务,基本消除“散乱污”现象。四是推进主城区重污染企业搬迁改造,2018年8月底前,制定主城区重污染企业搬迁计划并向社会公开。

2.突出重点领域,强化防控措施。一是强化工业污染防控。落实达标排放措施,推广使用清洁燃煤,加强排污许可管理,推进燃煤锅炉整治淘汰,完成重点工业企业无组织排放治理改造,科学实施工业企业错峰生产。二是强化扬尘污染防控。严格控制道路扬尘,强化施工扬尘管理,加强运输车辆管理,强化物料堆场管理,加强非煤矿山管理。三是强化面源污染防控。强化机动车污染防控,加强餐饮油烟管控。抓好秸秆禁烧管控和综合利用,落实烟花爆竹禁放管理,加强船舶、港口码头污染防治,强化挥发性有机物污染防治,全面提升燃油品质。四是强化重点区域管控。对国控监测站点周边两公里范围,全面调查摸底,确定重点监管的建筑工地、搅拌站、物料堆场、工业企业、加油站、道路扬尘、燃煤锅炉、餐饮油烟等污染源清单。制定专门方案,落实防控措施,明确点对点、一对一任务清单、责任清单。

3.推进项目建设,加大治理力度。一是推进重点项目治理。完成301个工程治理项目。二是污染设施提标改造。开展马钢自备电厂135MW机组、山鹰自备电厂及中橡70吨锅炉超低排放改造。三是重点行业限期治理。火电(生物质电厂除外)、钢铁、石化、水泥、化工、有色金属六个行业以及燃煤锅炉项目相关企业制定限期治理计划,完善相关污染物治理设施,在11月1日至次年度3月31日,执行大气污染物特别排放限值。

4.坚持严格执法,加大查处力度。一是及时查处环境违法犯罪案件。二是扎实推进环境领域信用体系建设。

5.加强监测预警,提升应急效能。一是强化污染天气监测预警。二是落实应急响应措施。建立重污染天气应急减排清单,按行业、按地域进一步细化管控措施。

 

问:请问作为普通市民,如何能够身体力行,亲身参与蓝天保卫战,为我市空气质量改善做出贡献?

答:一是绿色出行,积极使用公共交通,减少机动车尾气排放;二是文明祭扫,移风易俗,在即将来临的清明节期间,倡导绿色环保的祭扫方式,减少爆竹燃放和焚烧祭祀物品;三是绿色生活,不在露天烧烤摊点消费,从源头四是共同参与,积极投身随手拍,鼓励有奖举报身边发生污染大气行为。



返回顶部