环境保护行政处罚决定书马鞍山安粮明太新能源科技有限公司


【 信息来源:监察支队      发布日期:2018年04月09日      点击数:324
 

马环法〔20181

环境保护行政处罚决定书

马鞍山安粮明太新能源科技有限公司:

统一社会信用代码:91340500MA2MU55183(1-1)

法定代表人:陈志钧

地址:马鞍山经济技术开发区太白大道22554

马鞍山安粮明太新能源科技有限公司环境违法一案,我局立案调查后,依法进行审查,现已审查终结。

一、事实和证据

(一)违法事实认定情况

我局于2017124日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:1.违反“三同时”制度,原料卸料工序未按照建设项目环境影响报告表和我局批复要求配套建设除尘设施,项目即投入生产使用;2.停用脱硫设备,不正常运行污染防治设施;3.未按照环保部《排放口规范化整治技术要求》“采样口的设置应符合《污染源监测技术规范》要求并便于采样监测”的规定设置大气污染物排放口,无采样口及采样平台,无法进行采样监测。

以上有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场照片、建设项目环境影响报告表及批复、公司营业执照复印件及原料产品出入库单据、锅炉运行记录等证据为凭。

你公司的上述行为违反了:

1.《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”的规定;

2.《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条“企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。

(二)陈述、申辩和听证情况

我局于201838日书面告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司确认于312日收到上述告知,并于315日提交陈述、申辩。你公司认为:1.脱硫设施因临时采用干法脱硫,不存在停用行为,应属于未落实“三同时”要求,不存在不正常使用污染防治设施行为。2.自环境执法人员现场检查次日起,即组织开展整改工作,能够及时主动落实整改要求,应给予一定从轻处理。你公司未对本案提出听证申请。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

经我局组织核查,并经认真研究,认为:

1.你公司关于未构成不正常使用污染防治设施行为申辩不成立。我局现场调查证据材料表明,你公司在现场调查时确有停用脱硫设施的违法行为,该行为与你公司未落实“三同时”规定属于不同的违法行为,应当分别依法处罚。

2.你公司不正常使用污染防治设施违法行为情节较轻。由你公司提供的陈述、申辩材料和我局现场调查情况看,你公司在违法行为立案调查后确有组织整改,并且着手实施,考虑到你公司使用的原料含硫量低,停用脱硫设施相对造成的环境影响较小,属于相对较轻的违法行为,对该行为可以适用从轻处罚。

综上,我局认为本案事实清楚,证据确实充分,你公司未按照《建设项目环境保护管理条例》第十五条和《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条的规定落实环境管理要求,你公司违法行为成立。以上有《环境保护行政处罚事先(听证)告知书》(马环罚告〔20181号)及送达回证、你公司环境保护行政处罚听证陈述申辩材料等证据为凭。 

二、行政处罚决定的依据、种类

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款规定,对你公司根据环评报告表需要配套建设的环境保护设施未建成、主体工程即投入生产使用的违法行为,处三十万元罚款。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项规定,对你公司停用脱硫设备、不正常运行大气污染防治设施的违法行为,处二十万元罚款。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条第(五)项规定,对你公司未按照规定设置大气污染物排放口的违法行为,拟处二万元罚款。

综上,我局对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币伍拾贰万元整(小写:¥520,000.00元)。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至下列银行和账号:    

账户:马鞍山市非税收入管理局   

银行:建设银行马鞍山湖东路支行

账号:34001658608050326207

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可以在收到处罚决定书之日起60日内向安徽省环境保护厅或马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内向博望区人民法院依法提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

附:相关法律条款规定

         

                       201842

附:相关法律条款规定

中华人民共和国大气污染防治法

第二十条 企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

第九十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;

(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;

(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

第一百条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

(一)侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备的;

(二)未按照规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物进行监测并保存原始监测记录的;

(三)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;

(四)重点排污单位不公开或者不如实公开自动监测数据的;

(五)未按照规定设置大气污染物排放口的。

《建设项目环境保护管理条例》

第十五条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

    第二十三条 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

违反本条例规定,建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。

马鞍山市环保局办公室                    201842日印发


返回顶部