和县环保局当好“五个角色”,助推和县全面融入南京都市圈


【 信息来源:和县环保局      发布日期:2018年04月13日      点击数:100

为适应新形势环保工作的要求,贯彻落实全县大讨论活动精神,县环保局结合环保工作实际,进一步转变工作作风,创新工作机制,强化服务意识,主动当好“五个角色”,助推和县全面融入南京都市圈。

一是积极建言献策,为政府决策当好参谋员。在积极宣传和县区位优势的同时,对所有招商引资项目提前介入,跟踪服务,根据国家环保法规和相关产业政策,结合园区环境安全、环境容量等因素,及时向县委、县政府提出环保建议和意见,当好领导的参谋和助手,有效规避投资风险、环境风险,助推县域经济转型升级,加快发展。

二是开通绿色通道,为项目落地当好服务员。优化审批程序,实行项目审批“一站式”服务,属于县级环保部门审批的项目,随受理随办理;需要省、市审批的建设项目,指导帮助企业编制填写相关文件,转报省、市环保部门予以审批。对于国家、省市重点项目,以及民生工程、生态环保和结构调整的项目,开通审批“绿色通道”,努力促进项目尽早获得审批,尽快生根落地,发挥经济效益。

三是深入现场指导,为企业发展当好技术员。积极发挥环保部门职能作用,依据上级有关规定,对符合产业政策、前景发展广阔、高附加值、科技含量高、经济效益好的技术改造项目以及污染治理项目予以重点扶持,帮助争取项目资金,推进产业优化升级。定期为企业提供环境政策、信息咨询和污染治理技术指导,确保企业污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

四是规范执法行为,当好环境保护战斗员。扎实开展船舶修造、非煤矿山散乱污企业、突出环境问题及防范打击固体废物非法转移、倾倒、处置等专项整治行动,充分利用《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规,对拒不配合整治的环境违法企业,加大监管力度,采用“源头控制、执法倒逼、严格准入”等形式,打好2018年环境监管执法攻坚战,力促企业达标排放、守法经营。

五是加快污染防治,为经济发展当好守门员。立足环保职责,把好项目审批关口,严控“两高一资”项目,加快淘汰高耗低效产能,督促重点减排项目建设,严格运行监管,加大重点区域、重点行业的污染治理,从源头控制污染物总量排放,通过转化“存量”、严控“增量”、削减“总量”,腾出更多的环境容量支持重点项目建设,为经济发展提供可持续保障。


返回顶部