清洁生产专题


市环保局污防科副科长 毕善敏
【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2013年02月27日      点击数:4107

  

1. 清洁生产的概念

清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。简单的表述就是:“三清洁一控制”,即清洁的能源和原辅材料,清洁的生产过程,清洁的产品,全过程污染控制。(一)采用无毒、无害或者低毒、低害的原料,替代毒性大、危害严重的原料;(二)采用资源利用率高、污染物产生量少的工艺和设备,替代资源利用率低、污染物产生量多的工艺和设备; (三)对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或者循环使用;(四)采用能够达到国家或者地方规定的污染物排放标准和污染物排放总量控制指标的污染防治技术。

 

2.清洁生产与工业企业的关系

 

(一)清洁生产与工业企业管理

 

1. 清洁生产有利于克服企业管理中生产与环保相分离的问题。虽然环境管理思想已多多少少渗透到企业的管理理念中,但仍有企业把环境保护的责任看成是一种负担,而不是自身需要。清洁生产是一种新思维,它通过对产品的整个生产过程持续运用预防污染的环境管理思想,改变环境污染末端治理的弊端。既注重源头削减,又要节约原材料和能源,不用或少用有毒的原材料;实施生产全过程控制,做到在生产过程中,减少各类废物的产生和降低其毒性,达到既降低物耗,又减少废物的排放量和毒性的目的。

 

2. 清洁生产丰富和完善了企业生产管理。清洁生产通过一套严格的企业清洁生产审计程序,对生产流程中的单元操作实测投入与产出数据,分析物料流失的主要环节和原因。确定废物的来源、数量、类型和毒性,判定企业生产的“瓶颈”部位和管理不善之处,从而提出一套简单易行的无/低费方案,采取边审计边削减物耗和污染物生产量做法。

 

(二)清洁生产可促进企业的技术改造并使技术改造更具有针对性.清洁生产的核心内涵是:实行源头削减和对产品生产实施全过程控制。最终必须通过技术改造来达到。因为清洁生产是一个相对的概念,通过企业管理和实施无/低费清洁生产方案后,企业的清洁生产达到了某一种程度,但其工艺技术水平上还处在一个较低层次上,要使企业的清洁上产达到更高一个层次,必须在工艺技术改造中,或对某一关键部位进行较高投资的技术改造。这种较高投资的技术改造,不仅关系到提高原材料的转化系数(提高成品率和降低损失率),而且关系到如何降低污染物的排放量和排放浓度与毒性的问题。在一些工业行业中,有部分企业的生产工艺流程和国外同类行业相比差距并不过大,只是设备过分陈旧,自动监控技术水平不高,如果在这方面做部分改善,企业发展会产生更好的效果。

 

3.什么是清洁生产审核?

 

清洁生产审核是指按照一定程序,对生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,进而选定技术经济及环境可行的清洁生产方案的过程。其主题思想可以概括为八个字:“节能、降耗、减污、增效”。清洁生产审核又分为强制性清洁生产审核和自愿清洁生产审核两种。具体来说,企业的清洁生产审核分为三个层次:废物在哪里产生?为什么会产生废物?如何消除这些废物?8个方面:原辅材料和能源;技术工艺;设备;过程控制;废物;产品;员工;管理。7个阶段:筹划和组织;预评估;评估;方案的产生和筛选;可行性分析;方案的实施;持续清洁生产。

 

4.哪些企业必须进行清洁生产审核?

 

2003年施行的《清洁生产促进法》第二十八条规定:'污染物排放超过国家和地方规定的排放标准或者超过经有关地方人民政府核定的污染物排放总量控制指标的企业,应当实施清洁生产审核。 使用有毒有害原料进行生产或者在生产中排放有毒,有害物质的企业,应当定期实施清洁生产审核。今年229日,全国人民代表大会常务委员会通过关于修改《中华人民共和国清洁生产促进法》的决定,修改后的清洁生产促进法71起施行。其中第二十七条规定:超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的,应当实施强制性清洁生产审核。不实施强制性清洁生产审核或者在清洁生产审核中弄虚作假的,或者实施强制性清洁生产审核的企业不报告或者不如实报告审核结果的,由县级以上地方人民政府负责清洁生产综合协调的部门、环境保护部门按照职责分工责令限期改正;拒不改正的,处以五万元以上五十万元以下的罚款。

 

5.环保主管部门关于清洁生产审核工作的相关规定

 

环保部《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》规定,将重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业、含铅蓄电池业、皮革及其制品业、化学原料及化学制品制造业五个重金属污染防治重点防控行业,以及钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、电解铝、造船七个产能过剩主要行业,作为实施清洁生产审核的重点。五个重金属污染防治重点行业的重点企业,每两年完成一轮清洁生产审核,2011年年底前全部完成第一轮清洁生产审核和评估验收工作;七个产能过剩行业的重点企业,每三年完成一轮清洁生产审核,2012年年底前全部完成第一轮清洁生产审核和评估验收工作;《重点企业清洁生产行业分类管理名录》确定的其他重污染行业的重点企业,每五年开展一轮清洁生产审核,2014年年底前全部完成第一轮清洁生产审核及评估验收。将实施清洁生产审核并通过评估验收,作为《名录》所列行业的重点企业申请上市(再融资)环保核查和有毒化学品进出口登记的前提条件,作为申请各级环保专项资金、节能减排专项资金和污染防治等各方面环保资金支持的重要依据,作为审批进口固体废物、经营危险废物许可证和新化学物质登记的重要参考条件。

 

6.关于《清洁生产促进法》的修改

 

颁布10年后,清洁生产促进法迎来了首次修改。修改清洁生产促进法是贯彻落实中央关于加快转变经济发展方式的决定的具体体现,对于推广应用先进生产技术,推进产品升级和产业结构优化,推动实现节能减排目标、转变经济发展方式具有重要意义。

   一、明确负责清洁生产部门。规定由县级以上地方人民政府确定的负责清洁生产综合协调的部门负责组织、协调本行政区域内的清洁生产促进工作,更加注重突出职能要求、弱化部门名称,以保持法律执行主体名称的相对稳定。

   二、强化清洁生产审核制度。现行法律对强制性清洁生产审核仅限定在“双超”(污染物排放超过国家和地方规定的排放标准或者超过经有关地方人民政府核定的污染物排放总量控制指标的)、“双有”(使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的)企业。这次法律修改重点强化了几个方面:一是扩大了对企业实施强制性清洁生产审核范围,将超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的企业列入了强制性审核范围。二是充分发挥社会监督作用,明确要求实施强制性清洁生产审核的企业应当将审核结果向所在地县级以上地方人民政府负责清洁生产综合协调的部门、环境保护部门报告,并在本地区主要媒体上公布,接受公众监督。三是强化了政府有关部门对企业实施强制性清洁生产审核的监督责任。规定县级以上地方人民政府有关部门应当对企业实施强制性清洁生产审核的情况进行监督,必要时可以组织对企业实施清洁生产的效果进行评估验收,同时规定所需费用纳入同级政府预算。四是在规范强制性审核的同时,鼓励企业自愿实施清洁生产。

 


返回顶部