重金属污染防治访谈


市环境监察支队应急处置科科长 白杨
【 信息来源:马鞍山市环保局      发布日期:2013年07月10日      点击数:3388
 

    一、近年来,重金属污染事件不断出现在我们的视野中,如2010年福建紫金矿业水污染、2011年云南曲靖铬渣非法倾倒,2012年广西龙江河的镉污染等等,引起了社会的广泛关注,那么,什么是重金属污染呢?

重金属污染指由重金属或其化合物造成的环境污染。主要由采矿、废气排放、污水灌溉和使用重金属制品等人为因素所致。因人类活动导致环境中的重金属含量增加,超出正常范围,并导致环境质量恶化。在国务院批复的《重金属污染综合防治“十二五”规划》中,将铅、汞、铬、镉和类金属砷作为重点防治的重金属污染物。

     二、和我们生活关系密切的重金属污染物有哪些?

    和我们生活密切相关的重金属污染物主要有铅、汞和类金属砷,这些污染物广泛存在于我们的生活中。如油漆、涂料、家具、玩具、化妆品和电池、手机、电脑等电子产品中。

     三、这些重金属污染物都有哪些危害?

铅是神经毒害物,就是脑细胞的杀手。过量的铅能损害神经、造血和生殖系统。尤其对儿童的危害更大可影响儿童生长发育和智力发展。长期吸入铅尘可损害肾、肺功能,长期接触可引起接触性皮肤炎或湿痊。

    汞有剧毒,金属汞蒸气有高度扩散性和较大脂溶性,侵入呼吸道后可被肺泡吸并经血液循环至全身,引起汞中毒。

    砷的各类化合物均有毒性,三价砷化合物比其他砷化合物毒性更强,也就是我们通常所说的砒霜。

     四、看来重金属污染物会对我们身体造成很大的损害,那么有什么防治措施呢?

虽然重金属污染物会对我们的身体带来较大的损害,但我们也不必谈“重”色变,主要有两点:一是这些重金属污染物在自然环境中含量极低,不会对人体造成损伤,其次,我们可以通过一些简单的方法进行预防,比如常喝牛奶可以预防铅污染、常吃黑木耳可以预防镉污染,种植棕竹等绿色植物可以有效吸收市内重金属污染物和二氧化碳等。

    五、环保部门对于重金属污染防治有哪些举措?

重金属污染已经引起国家的高度重视,国务院批复的《重金属污染防治“十二五”规划》已全面实施,重金属污染防治已成为当前和今后一个时期环保工作的重点。主要的措施有:一是加快产业结构调整和产业布局优化,进一步严格重金属相关行业的准入条件,鼓励采取污染小、能耗低、清洁生产水平高的先进工艺,不断加大涉重金属行业落后产能和工艺设备的淘汰力度。二是进一步加强环境监管,严格执行环境影响评价制度,从源头上控制新污染源产生,依法实施清洁生产审核,加强污染过程控制。三是对重金属重点防控区域加大治理力度,对现有重金属企业进行综合整治,对不符合环境要求的重金属排放企业予以限期治理,污染严重而又达不到治理标准的予以关闭。四是加强重金属污染防治基础性研究,进一步加强重金属污染现状调查,掌握基础信息,把握基本规律,研究制定和完善重金属行业环境科技标准。

    六、我省在重金属污染防治方面做了哪些工作?

我省在重金属污染防治方面走在了全国前列。2010年泗县血铅事件发生后,我省认真总结经验教训,举一反三,对全省重金属污染物排放企业进行了拉网式排查,对于不符合环保要求的涉重企业一律关停整改,限期整改不能达标的一律予以取缔,有效遏制了我省重金属污染事件频发的势头。举一个例子,我省原有一百余家铅蓄电池生产企业,经清理整顿,目前仅保留三十余家,淘汰率达到了70%

    七、我市重金属污染防治工作取得了哪些成果?

根据环保部、省环保厅的工作部署,结合我市实际情况,我局一方面全面排查重金属污染物排放企业情况,对重点企业实施重点监管,一方面会同相关部门,针对部分企业存在环境问题积极找原因、想办法,督促企业尽快落实整改要求。我市涉重企业数量不多,管理较为规范,市及辖区环保局坚持多级管理、责任到人,取得明显成效。

    八、对于重金属污染防治工作你有什么看法?

重金属污染防治工作是当前和今后一段时间环保工作的重点,相信只要严格监管、措施到位,重金属污染完全是可防可控的,作为一名环保工作者,我有责任也有信心做好我市的重金属污染防治工作。


返回顶部